Выставка-ярмарка ремесел «Craft Fair Tashkent 2021» открылась в столичном Дворце творчества молодежи

10:04 04 Декабрь 2021 Культура
1583 0

Фото: УзА

Во Дворце творчества молодежи столицы открылась выставка-ярмарка ремесел «Craft Fair Tashkent 2021» в рамках трехлетней программы Британского совета «The Crafting Futures Uzbekistan 2021».

В выставке, организованной совместно с Британским советом, Ассоциацией «Хунарманд», галереей «Human House», негосударственной организацией «Маърифат манбаи» и Лестерским университетом, принимают участие ремесленники со всех областей страны, пишет УзА.

Мероприятие открыл руководитель Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икромов, который отметил, что в стране уделяется огромное внимание развитию культуры и искусства, в частности поддержке ремесленничества, дальнейшему укреплению роли данной сферы в жизни общества.

– По инициативе главы государства осуществляются целевые и системные работы в сфере развития народно-прикладного искусства, которое отражает в себе древнюю и богатую историю нашей страны, ее обычаи и традиции, – сказал А.Икромов. – И сегодняшняя выставка – яркое тому подтверждение.

В рамках выставки «Craft Fair Tashkent 2021» гости ознакомились с уникальными изделиями ручной работы, изготовленными 15 ремесленницами, которые прошли специальную подготовку для производства экспортоориентированной продукции и выхода на внешний рынок.

– Помню, как меня одной из первых приняли в Ассоциацию «Хунарманд» в 1996 году, – говорит ремесленница из Бухары Зухра Облабердиева, которая участвует в выставке со своими кружевами. – Как представитель четвертого поколения династии вышивальщиц я бережно храню наше древнее ремесло, сейчас традицию продолжают и мои дочери. При содействии ассоциации мы побывали в более чем 20 странах Европы и Азии, повысили квалификацию в Индии, городе Хайдарабаде.

В рамках ярмарки свои лучшие изделия демонстрируют ремесленники из разных уголков нашей республики. Здесь также проходят мастер-классы по изготовлению разных изделий.

По словам руководителя Ассоциации «Хунарманд» Улугбека Абдуллаева, теперь бренд узбекских тюбетеек пропагандируется по всему миру. Кроме того, на мировой рынок выходят чустские и шахриханские ножи, ферганский и маргиланский адрас.

– Иностранные туристы очень интересуются нашими тюбетейками и другой национальной одеждой. В ходе Суражпурской выставки, состоявшейся в прошлом году в Индии, многие жители приобрели узбекские тюбетейки для своих детей, – говорит руководитель Ассоциации.

Глава Британского совета Дениса Уэддингхэм, которая впервые принимает участие в выставке, сказала, что будет продолжать поддержку ремесленничества, которое занимает важное место в культурно-общественной жизни нашей страны.

– Мне очень нравятся изделия узбекского национального ремесленничества, – говорит директор галереи «Human House» Лола Сайфий. – Я восхищаюсь трудом мастеров, которые могут создавать такие произведения искусства. Подобные мероприятия для меня словно семейный праздник, потому что я уже многие годы в этой сфере.

В ходе мероприятия экспертами Лестерского университета проведены онлайн-уроки для участников. Несомненно, в рамках программы создана великолепная возможность для ремесленников получить новые знания и навыки.

– На ярмарку приглашены представители крупных компаний, организаций и учреждений, – говорит заместитель председателя Ассоциации «Хунарманд» Азизбек Муртазаев. – В субботу и воскресенье Дворец творчества молодежи открыт для широкой публики. Для молодых людей будут проведены мастер-классы.

Выставка продолжит свою работу до 5 декабря.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.