Высокая оценка работы по озеленению страны

11:57 13 Ноябрь 2023 Общество
772 0

Фото: Пресс-служба Минэкологии

Достигнута договоренность с Форумом ООН по лесам и озеленению (UNFF) о сотрудничестве в реализации общенационального проекта «Яшил Макон».

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с помощником Генерального секретаря ООН, Директором секретариата Форума ООН по лесам и озеленению  Джульеттой Биао Куденукпо (UNFF). 

Напомним, что Форум ООН по лесам (United Nations Forum on Forests) является межправительственным политическим форумом высокого уровня, учрежденным Экономическим и Социальным советом ООН с целью продвижения идеи «управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов и укрепления долгосрочной политической приверженности». 

На встрече глава секретариата UNFF была детально проинформирована о реализуемых по инициативе Президента Шавката Мирзиеева широкомасштабных мерах по озеленению страны. Она высоко оценила значение работы по озеленению и посадке саксаулов на площади в 2 миллиона га на высохшем дне Аральского моря, а также  общенационального проекта «Яшил Макон» по высадке ежегодно 200  миллионов саженцев в Узбекистане.

В рамках встречи были обсуждены перспективы дальнейшего развития сотрудничества с UNFF, по результатам которой была достигнута договоренность о привлечении поддержки Форума ООН по лесному хозяйству в разработке научного подхода к облесению в Узбекистане, внедрению «умного» сельского хозяйства и устойчивого управления лесами. 

Джульетт Биао выразила заинтересованность в активном участии UNFF в работах, проводимыми в области экологии и лесного хозяйства в Узбекистане. Она сообщила, что организация готова помочь не только в институциональном развитии сфер лесоводства и озеленения, но и принять специалистов Министерства экологии для прохождения стажировок в самой организации. 

Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в реализации общенационального проекта «Яшил Макон», организации лекций высококвалифицированных специалистов в Центральноазиатском университете изучения окружающей среды и изменения климата «Green University», повышении потенциала экспертов в области лесного хозяйства и других направлениях. 

Кроме того, в сопровождении министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова высокая гостья посетила новый кампус Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата «Green University», созданного по инициативе главы нашего государства в мае 2023 года.

Она ознакомилась с ходом работ по строительству современного здания университета, которое в ближайшем будущем станет региональным хабом для подготовки высококвалифицированных профильных специалистов в области охраны окружающей среды и изменения климата. 

Помощник Генсека ООН, директор секретариата Форума ООН по лесам (UNFF) г-жа Джульетт Биао дала высокую оценку инициативе создания первого регионального университета в области экологии в Ташкенте и выразила надежду, что университет раскроет свои двери для всех студентов со всего мира. Также ею отмечена инновационная образовательная модель «Hub and Spoke» и экологичный подход к строительству, где используются природные материалы и создаются зеленые общественные зоны. 

По итогам визита в знак приверженности дальнейшему сотрудничеству между двумя ведомствами Азиз Абдухакимов и Джульетт Биао посадили дерево в саду университета «Green University», который расположен на территории научно-экспериментальной станции «Дархан» («Дендропарк») в Ташкентской области. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.
«Народное слово».


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.