Вышло в свет новое издание Каталога рукописей Государственного музея литературы имени Алишера Навои

11:29 23 Август 2022 Общество
1333 0

Фото: Академия наук Республики Узбекистан

 
Государственный музей литературы имени Алишера Навои Академии наук Республики Узбекистан является крупным научно-исследовательским и просветительским центром республики, фонды которого содержат богатое рукописное наследие поэтов и писателей Узбекистана. Музей известен как ведущее научное учреждение в нашей стране с большим научным потенциалом в области текстологии и источниковедения.

К настоящему времени усилиями ученых Музея музейный фонд пополнился около 2 000 рукописей и литографированных книг. Среди них «Куллият» Саади Ширази, переписанная в 1636 г., копия рукописи «Тухфатул ахрор» Абдуррахмана Джами, переписанная в 1578 г., «Махзан уль-Асрар» Низами Гянджеви, переписанная в XVI веке, «Хамса» Хусрава Дехлеви, переписанная в 1575 г., Фигани, Назим. Особо выделяются старинные копии рукописных произведений Хирави, Абдуллы Хатифи, Хусейна аль-Кошифи, Темуршаха Афгани и других поэтов и писателей.

Безусловно, среди рукописей и литографий лидируют по весу копии произведений Хазрата Навои. Редкий рукописный экземпляр произведения «Бадое' ул-Бидая», хранящийся в фонде музея, был переписан еще при жизни Навои. Каллиграф Али ибн Нур закончил писать эту книгу в Герате в 891 г. хиджры, 1486 г. н.э. Это самая полная копия среди рукописей «Бадое уль-Бидая». Эта рукопись является ярким образцом древнего искусства чтения и каллиграфии в Герате.

В последние годы группа ученых Музея подготовила каталоги рукописей и литографических произведений, хранящихся в коллекции Музея, на узбекском, русском и английском языках, и представила их научному сообществу.

Недавно вышло новое издание Каталога музейных рукописей. Настоящее издание охватывает все рукописи, хранящиеся в собрании Музея. Каталог содержит научное описание 1618 произведений из более чем 800 рукописей, хранящихся в фонде. Работы на арабском, персидском и турецком языках в основном связаны с литературой, историей, исламской философией, юриспруденцией, логикой, лингвистикой, медициной и другими областями.

Мы надеемся, что описание рукописей, хранящихся в Государственном музее литературы имени Алишера Навои Академии наук РУз и включенных в настоящий Каталог, послужит полезным ресурсом для ученых и специалистов, интересующихся богатым рукописным наследием Узбекистана.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.