Выгода и перспективность шелководства в Сурхандарье 

15:54 21 Май 2019 Экономика
704 0

архивное фото

В то время, когда Ассоциация «Узбекипаксаноат» начала свою работу и ввела в план собирать «урожай» шелкопряда два раза в год, нашлись и те, кто утверждал, что это невозможно. Однако практика показала, что этот «урожай» можно собирать не то что два раза в год, а целых четыре! 

Исходя из Постановления главы нашего государства «О мерах по организации деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат» от 29 марта 2017 года деятельность промышленного  шелководства  получила толчок к развитию. В том же году в Ангорском районе Сурхандарьинской области начало работу совместное узбекско-китайское предприятие Huashen Silkworm PRO, рассказывает пресс- служба ГНК. 

– Несколько лет назад 60-70 процентов грен тутовых шелкопрядов привозилось из зарубежных стран, – говорит молодой предприниматель, руководитель совместного предприятия  Huashen Silkworm PRO Акмал Абдуллаев. – Поэтому перед нами стояла важная задача выращивания грен шелкопряда. С целью развития шелководческой отрасли из Китая было привезено современное оборудование, и в 2017 году нам удалось произвести 11 тысяч коробов грены шелкопряда. В 2018 году этот показатель составил 20 тысяч, а в текущем году мы планируем получить 30 тысяч коробов. Если учесть, что в Сурхандарье в год разводится около 25 тысяч коробов грен шелкопряда, то за счет выращиваемых нашим предприятием экономится 350-400 тысяч долларов местного бюджета. 

В настоящее время с каждой коробки грен получают примерно 75-80 килограммов ценных коконов. 

Нужно отметить, что труд людей, вносящих свой вклад в изготовление «серебреной нити», не остается без внимания. Так, согласно постановлению, работников шелковой отрасли и надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда, внесли в законодательно утвержденный список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы. Кроме того, до 1 января 2023 года они освобождаются от налога на доходы физических лиц.

– На нашем СП работают три специалиста из Китая, – говорит Акмал Абдуллаев. – Кроме этого у нас 35 постоянных и 500 сезонных работников. По инициативе ассоциации «Узбекипаксаноат» наши специалисты каждый год ездят в Китай для повышения квалификации по направлению агротехники разведения тутового шелкопряда на основе инновационных технологий. 
– В настоящее время на основе меморандума между Научной академией Китая и ассоциацией «Узбекипаксаноат» в рамках проекта «Один пояс, один путь» ведутся научные работы по  разведению в Китае и у нас на предприятии в одно и то же время высококачественной породы тутового шелкопряда, - продолжает предприниматель. – Это будет способствовать более высокому развитию шелководства, созданию на основе зарубежных грандов современных лабораторий и закупке технического оборудования. 

На пяти гектарах тутовых плантаций предприятия посажены специальные сорта тутового дерева, благодаря особому методу жатвы у нас есть возможность собирать листья быстрорастущего тутовника каждый месяц. 

Необходимо отметить, что  в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию шелковой отрасли в Республике» от 12 января 2018 года до 1 января 2023 года освобождаются  от уплаты земельного налога организации, входящие в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», и уплачивающие общеустановленные налоги в части земельных участков, занятых плантациями шелковицы.  

– За счет налоговых льгот, предоставляемых с целью развития шелководческой отрасли в республике, в прошлом году нашему предприятию были предоставлены налоговые льготы в размере 143 миллионов 467 тысяч сумов. Сэкономленную сумму мы направили на повышение заработной платы работников и расширение деятельности нашего предприятия, – говорит Акмал Абдуллаев. Кроме этого, в целях модернизации предприятия к концу года и расширения объемов работы из Китая будет поставлено оборудование на сумму одного миллиона долларов США. А это в свою очередь послужит сокращению импорта тутового шелкопряда не только в области, но и в республике.

Благодаря огромной работе, направленной  на развитие шелководческой промышленности в нашей стране, в частности, усердию молодых предпринимателей, таких, как Акмал Абдуллаев, будущее сферы шелководства обеспечено.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.