Вспоминая заботливого наставника

Каждый год двадцать первого марта мы традиционно отмечаем праздник весны и обновления Навруз. В этот день обязательно вспоминаем великого узбекского поэта, общественного деятеля и автора Государственного гимна Республики Узбекистан, Народного поэта, Героя Узбекистана Абдуллу Арипова.
В памяти всплыл момент нашей встречи с ним на полигоне Академии МВД, о котором хочется поведать читателям.
Примерно в десять часов утра10 июня 2012 года, когда суетился по поводу помолвки моей старшей дочери, мне позвонили из дежурной части Академии. — В 15:00 вы должны прибыть на первое КПП. Сегодня на полигоне в Красногорске состоится духовно-просветительское мероприятие, посвященное Народному поэту, Герою Узбекистана Абдулле Арипову. Оно проводится для инспекторов профилактики — слушателей курсов повышения квалификации. Вы будете модератором данного мероприятия, это приказ начальника Академии, — сказал в трубку дежурный офицер.
Даже не успел возразить, все-таки было воскресенье и мне официально дали выходной. Дома меня правильно поняли, и отец благословил, чтобы наше мероприятие прошло удачно. В указанное время прибыл на КПП. Ровно в три часа подъехала машина поэта.
По-военному встретил уважаемого наставника. Народный поэт был удивлен моему докладу. В нем я обратился к нему «Товарищ маршал!». Вначале он стал возражать: «Тулкунжан, вы слишком повысили мое звание!». В ответ я сказал: «Автор Государственного гимна достоен большего, не скромничайте, ваши заслуги велики!».
На этом договорились и усевшись в машины поехали на полигон, где повышали свою квалификацию сотни офицеров. Они основательно подготовились к встрече. После доклада вступительное слово дали мне.
Привел разные эпитеты, посвященные творчеству наставника. Даже не заметил, что поэт расчувствовался и слезы потекли по его усталому лицу. Мои слова тронули его сердце. Не подкачали и слушатели. Офицеры читали наизусть его стихотворения. Особенно тронуло поэта выразительное чтение его стихотворений «Узбекистан» и «Мама», написанные им в конце шестидесятых — начале семидесятых годов прошлого столетия. Затем офицеры засыпали Абдуллу Арипова вопросами, на которые он дал исчерпывающие ответы. В конце мероприятия поэт был под сильным впечатлением от начитанности сотрудников органов внутренних дел.
— Честно признаюсь, не ожидал такого приема. Дети мои так продолжайте, вы на верном пути. Человек читающий книги никогда не свернет из верного пути, а цель у вас одна — защита прав и свобод наших граждан, — сказал тогда поэт.
Вспоминая эти слова наставника убеждаюсь, как он был прав. Глава нашего государства всегда призывает офицеров приобщаться к книге, поскольку у читающего человека помыслы всегда бывают чистыми.
Прошло уже девять лет, как нет среди нас талантливого и любимого поэта, но светлая память о нем будет вечно жить в сердцах почитателей его таланта.
Тулкин САЙДАЛИЕВ,
доцент Университета науки и технологий,
кандидат филологических наук, подполковник в отставке.
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment