Все на генеральную уборку!

01:52 14 Сентябрь 2023 Общество
408 0

16 сентября в рамках Всемирного дня чистоты будут организованы мероприятия по очистке территорий в масштабах всей страны.

В связи с этим Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата отмечается, что на днях совместно с волонтерской группой «Покиза инсонлар» («Чистоплотные люди») была организована акция «Тоза шахрим» («Мой чистый город»), в рамках которой было собрано 100 килограммов бытовых отходов.

— Во время уборки территории мы стали свидетелями того, что, хотя вокруг имеется достаточно урн или мусоросборников, люди все же выкидывают отходы в неположенном месте, — говорит главный специалист подразделения министерства Низомжон Исламов. — Это сигнализирует о том, что вопрос повышения экологической куль¬туры населения остается крайне острым. 

Для привлечения внимания общественности к насущным экологическим проблемам и улучшения экокультуры узбекистанцев в последний летний месяц в преддверии Дня независимости был проведен месячник по благоустройству. В столице были выбраны районы с наибольшим скоплением отходов, и их территория очищена от мусора, а деревья — от бетонных панцирей вокруг стволов, светодиодных гирлянд и рекламных баннеров на ветвях. Кроме того, в последнее время вошел в традицию экозабег «UzPlogging», также направленный на очищение окружающей среды от мусора и укрепление здоровья населения. 

Стоит подчеркнуть, что министерством усилен контроль за тем, чтобы предотвращать случаи сброса отходов в неположенных местах. В частности, в Ташкенте и столичной области с этой целью устанавливаются 200 видеокамер для круглосуточного наблюдения. Более  тысячи единиц аналогичного оборудования, позволяющего вести круговой обзор и выявлять экологические нарушения в режиме онлайн, планируется запустить по всей стране.

Вместе с тем в последнее время во все регионы страны стали доставляться современные транспортные средства для сбора и перевозки мусора. К тому же с учетом жалоб жителей на шум от этой техники во время сбора отходов в жилых массивах запущен музыкальный метод. То есть теперь этот процесс сопровождается трансляцией приятных слуху мелодий, в основном из классической музыки.

Также по всей республике регулярно проводятся рейды специалис¬тов соответствующих служб для предотвращения случаев сброса мусора в неположенных местах. Выявленные нарушители привлекаются к ответственности в рамках законодательства.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.