Время пришло

Фото: Капитал
С 2020 года в Узбекистане планируется ввести обязательное декларирование доходов, расходов и имущества госслужащих и членов их семей.
С 1 января 2020 года в Узбекистане планируется начать поэтапное внедрение системы декларирования имущества, доходов и расходов отдельных категорий государственных служащих.
Проект постановления президента об этом, разработанный Министерством занятости и трудовых отношений, представлен на портале СОВАЗ для обсуждения.
Как отмечается в документе, он направлен на «повышение эффективности мер по противодействию коррупции среди государственных служащих, обеспечение прозрачности в деятельности должностных лиц органов государственного и хозяйственного управления, а также органов исполнительной власти на местах».
Ежегодное декларирование будет охватывать таких членов семей госслужащих, как родители, супруг (супруга) и дети, в том числе усыновленные. Для отдельных категорий должностных лиц, перечень которых определяется президентом, может устанавливаться расширенный круг членов семьи, включаемых в декларацию.
Планируется, что декларация будет подаваться в электронной форме, заверенной электронной цифровой подписью госслужащего. Сведения, указанные в декларации, относятся к конфиденциальной информации и подлежат защите.
Отдельные сведения об имуществе и доходах госслужащих, содержащиеся в декларации, в обобщенном виде могут публиковаться в открытом доступе.
Должностные лица организаций, сведения о которых относится к государственной тайне, будут предоставлять сведения о доходах и имуществе в форме справки с учетом положений законодательства о государственной тайне.
Функцией оператора базы данных, содержащей сведения о доходах, имуществе и расходах госслужащих и членов их семей, предлагается наделить Государственный налоговый комитет.
Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре планируется предоставить право осуществлять выборочные контрольные проверки достоверности и полноты сведений в декларациях.
Декларацию придется предоставлять и кандидатам при приеме на работу по соответствующим должностям госслужащих.
Непредоставление декларации о доходах, имуществе и расходах, либо представление ими неполных или недостоверных сведений об имуществе, доходах и расходах, если представление таких сведений является обязательным, будет служить основанием для прекращения трудового договора, либо для отказа в приеме на работу.
До 1 декабря планируется утвердить перечень имущества, доходов и расходов госслужащих, подлежащих декларированию, а до 1 января — внедрить Единую информационную систему декларирования имущества, доходов и расходов госслужащих.
Кто должен будет декларировать доходы и имущество
С 2020 года:
1. Спикер Законодательной палаты и председатель Сената Олий Мажлиса и их заместители;
2. Заместители премьер-министра, советники заместителей премьер-министра;
3. Председатели Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Центрального банка, а также их заместители;
4. Министры (председатели государственных комитетов, первые руководители республиканских органов государственного управления), а также их заместители;
5. Начальники территориальных управлений органов государственного управления и их заместители;
6. Председатель Совета Министров Каракалпакстана, хокимы областей, районов и городов, а также их заместители;
7. Отдельные должностные лица Администрации президента, аппарата Законодательной палаты и Сената, Исполнительного аппарата Кабинета Министров;
8. Работники органов прокуратуры, сотрудники Службы государственной безопасности, Национальной гвардии, органов внутренних дел;
9. Руководители государственных предприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.
С 2021 года:
1. Начальники структурных подразделений министерств и ведомств, а также их заместители;
2. Начальники структурных подразделений территориальных управлений органов госуправления и их заместители;
3. Руководители структурных подразделений аппаратов Законодательной палаты и Сената;
4. Руководители структурных подразделений аппаратов хокимов областей, районов и городов;
5. Руководители структурных подразделений госпредприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%, а также их заместители.
С 2022 года:
1. Другие работники органов госуправления и исполнительной власти на местах, кроме производственного, технического и обслуживающего персонала;
2. Управленческий персонал центральных органов управления госпредприятий и акционерных компаний (обществ) с долей государства в уставном фонде более 50%;
3. Руководители бюджетных организаций и их заместители.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Клятва — символ ответственности
- Студенты из Узбекистана представили проект «Космического Шёлкового пути» на международном чемпионате Global HackAtom
- В Каракалпакстане проходит международный форум педагогов Центральной Азии
- Шахло Турдикулова получила диплом академика Всемирной академии наук
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment