Возобновляемые источники энергии: серьезный импульс развитию экологически чистой и «зеленой» экономики

15:46 15 Июнь 2022 Экономика
293 0

Фото: norma.uz

Об изменении климата мы не только говорим, но и видим его последствия. По мнению экспертов, климат меняется в основном из-за выбросов в атмосферу продуктов сгорания ископаемых видов топлива. Чтобы остановить или замедлить этот процесс, необходимо сократить потребление топлива, насыщенного углеродом. Возобновляемые источники энергии могут и должны стать решением проблемы. Что касается нашей страны, то большой потенциал ВИЭ может дать серьезный импульс развитию экологически чистой и «зеленой» экономики.

Об этом говорилось на видеоселекторном совещании, состоявшемся 10 июня под председательством Президента Шавката Мирзиёева. Отмечалось, что имеется потребность в дополнительных двух-трех миллиардах киловатт-часов электроэнергии, а в течение следующих пяти лет ожидается ее увеличение до десяти миллиардов киловатт-часов.

В этой связи рассмотрены эффективные способы внедрения устройств на основе возобновляемых источников энергии на предприятиях, в организациях и жилых домах, и предложены меры стимулирования населения к их использованию. В частности, будет запущена новая система поддержки населения и предпринимателей в виде компенсаций до 15 миллионов сумов за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра. А за установку водонагревательного оборудования на основе этих источников энергии предусматривается компенсация до двух миллионов сумов или можно будет взять оборудование в рассрочку на три года без процентов вместо компенсации. Особое внимание уделено снабжению такими устройствами малообеспеченных семей, жителей отдаленных и труднодоступных районов. 

Несомненно, преимуществами возобновляемых источников энергии являются их неистощимость и экологическая чистота. Они не загрязняют окружающую среду, помогают снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, уменьшить последствия изменения климата. 

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, опубликованного в 2019 году, использование возобновляемых источников энергии имеет сопутствующие выгоды для здоровья человека. Ископаемое топливо при производстве электроэнергии приводит к выбросам загрязняющих веществ, известных как мелкие твердые частицы. Эти крошечные частицы сажи, попадая в организм человека, могут проникать через легкие непосредственно в кровоток и вызывать рак, болезни сердца и легких. Подобные заболевания имеют экономические последствия как для населения, так и для государства. 

Использование же возобновляемых источников энергии позволит уменьшить перечисленные негативные влияния и повысить сопутствующие выгоды, которые в совокупности превышают расходы на возобновляемые источники энергии. Также меры, предусмотренные главой государства в использовании ВИЭ, будут способствовать достижению Узбекистаном 16 национальных целей устойчивого развития до 2030 года.   

В целом увеличение доли производства энергии за счет возобновляемых источников энергии в общем объеме потребления позволит обеспечить доступ к электричеству в более отдаленных районах республики. Это также станет проявлением конкретной заботы о здоровье будущих поколений и чистоте окружающей среды. 

Зухра ШАДИЕВА, 
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.