ВОЗ: отменять пандемию коронавируса еще слишком рано

12:56 05 Декабрь 2022 Общество
285 0

Фото: Иллюстративное

В недавнем заявлении генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса отмечается, что еще слишком рано отменять чрезвычайные меры, связанные с пандемией коронавируса, которые действуют с 2020 года.

 "Это правда, что мы оставили позади основные тяжелые испытания, но еще не достигли намеченного пункта назначения", — сказал глава ВОЗ. - Сейчас не менее 90 процентов населения Земли невосприимчивы к этой болезни из-за вакцинации или COVID-19. Но коронавирус продолжает мутировать”.

Согласно анализу, на данный момент появилось более 500 подвидов штамма “Омикрон”, поражающего в основном верхние дыхательные пути. Что еще хуже, среди них есть версии, которые могут легко “оставить” иммунитет.

 Генеральный директор сказал, что за последние пять недель уровень смертности от этой болезни несколько снизился. Но сейчас у нас больше возможностей, чем три года назад, когда речь шла о профилактике, лечении и устранении осложнений болезни.

 В таких условиях нет смысла воспринимать регистрируемые недельные показатели смертности как положительное снижение.

 Учитывая, что число случаев заболевания во всем мире растет зимой, ВОЗ считает, что вакцинация в дозах Бастера является оптимальной мерой.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.