ВОЗ опубликовала новые рекомендации по уходу за недоношенными детьми с низкой массой тела при рождении

14:33 16 Ноябрь 2022 Общество
344 0

Фото: Иллюстративное

Данные показывают, что каждый десятый ребенок в мире рождается преждевременно. Кроме того, более 20 миллионов младенцев рождаются с недостаточным весом. Что еще хуже, этот показатель увеличивается из года в год, и этот фактор остается основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации по спасению жизни и уходу за младенцами, рожденными преждевременно и с низкой массой тела при рождении.

Отмечается, что организм таких малышей не будет содержать достаточного количества жировых запасов. В результате их телу становится трудно регулировать температуру, и ребенок не может нормально дышать.

Раньше в таких случаях младенцев держали в инкубаторах или специальных обогревателях от трех до семи дней. А сейчас современная медицина предлагает еще более эффективные методы. Один из них называется "кенгуру".

Этот тип ухода очень важен для поддержания нормальной температуры тела ребенка. При этом младенца кладут на грудь матери или отца. Стабильная температура тела взрослого помогает контролировать температуру тела новорожденного.

Кроме того, при методе “кенгуру” ребенок хорошо спит. Поэтому его энергия направляется на улучшение функций организма. В результате малыш быстрее набирает вес. Защищен от инфекций и простуды.

Кроме того, этот метод также хорошо работает для устранения проблем с дыхательной системой у младенцев с недостаточным весом, нормализации частоты сердечных сокращений, укрепления иммунной системы.

Одним словом, тот факт, что кожа ребенка вступает в прямой контакт с телом своих родителей, обеспечивает физиологическую и психологическую близость между ними. По этой причине в новой инструкции рекомендуется использовать этот метод сразу после рождения ребенка.

В документе также подчеркивается необходимость пересмотра системы интенсивной неонатальной помощи, чтобы родители и новорожденные оставались вместе.

В свою очередь, таких малышей необходимо постоянно кормить грудным молоком. Это еще больше увеличивает шансы младенцев на выживание.

Напомним, что в нашей стране в уходе за недоношенными и маловесными детьми используется метод “кенгуру”.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.