Что нужно для проведения открытых выборов?

11:59 20 Ноябрь 2018 Общество
1218 0

Фото: УзА

В Узбекистане разработан проект Избирательного кодекса, в котором унифицированы нормы действующих законов о выборах.

Одной из площадок для открытого диалога по данной теме стала международная конференция в Бухаре. Мероприятие организовано Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан совместно с палатами Олий Мажлиса, НИМФОГО при поддержке координатора проектов ОБСЕ в нашей стране и регионального представительства Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В числе участников — парламентарии, представители избирательных органов России, Кыргызстана, Румынии, Всемирной ассоциации избирательных органов, БДИПЧ ОБСЕ, Венецианской комиссии, Всемирной ассоциации избирательных органов, Департамента по политическим вопросам при Секретариате ООН и других международных институтов в сфере выборов.

Национальные и зарубежные эксперты обсудили актуальные аспекты совершенствования избирательного законодательства и проведения демократических выборов в контексте опыта Узбекистана и передовой практики других стран. 

Отмечалось, что преобразования в сфере государственного и общественного строительства в Узбекистане имеют системный и последовательный характер. Они направлены на дальнейшее углубление демократических реформ и обеспечение свободы выбора. Работа над совершенствованием избирательной системы и выборного законодательства Узбекистана осуществляется с учетом международных стандартов и демократических принципов. В проекте Избирательного кодекса унифицированы действующие законы «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан».

В ходе обсуждения представлен обзор рекомендаций по совместному заключению Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан, а также зарубежная практика развития избирательного законодательства. В частности, эксперты Татьяна Хильшер-Богусевич и Пере Вилованова Триас поделились рекомендациями по обсуждению проекта на основании совместного вывода Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.

Участники мероприятия высказали мнения о правоприменительной практике, финансировании избирательной кампании, а также о важности межпартийной конкуренции, расширении участия граждан в управлении государством и обществом. Отмечена важность использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессе выборов. Зарубежные эксперты подчеркнули, что подготовленный с учетом предложений и рекомендаций соответствующих международных организаций проект Избирательного кодекса обеспечит проведение выборов на основе принципов открытости, гласности, равенства и демократии. 

Слово участникам

Джон МАКГРЕГОР, координатор проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Узбекистане:

— Происходящие в Узбекистане преобразования во всех сферах, в том числе и в избирательной си¬стеме, безусловно, служат развитию общества. В ходе конференции было представлено совместное заключение Венецианской комиссии и ОБСЕ по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Также предложены рекомендации из зарубежной практики по совершенствованию избирательного законодательства. Предпринимаемые Узбекистаном шаги по совершенствованию выборного процесса послужат дальнейшему углублению демократических реформ, проведению выборов в соответствии с принципами открытости и гласности.

Александр ЦИНКЕР, президент Международного экспертного центра избирательных систем (Израиль — Нидерланды): 

— В Узбекистане за последнее время произошли заметные изменения в избирательной системе, сфере обеспечения избирательных прав граждан. Разработка проекта Избирательного кодекса стала логическим продолжением начатых реформ. В нем унифицировано все избирательное законодательство, нашли отражение общепринятые международные нормы и положения, а также исторические и демографические особенности государства. Предусмотрено формирование новой избирательной си¬стемы. С 2007 года в качестве наблюдателя участвую в выборах в Узбекистане. Руководство страны оперативно реагирует на предложения и рекомендации международных миссий, предпринимает соответствующие меры. В частности, по итогам последних выборов многими зарубежными наблюдателями было предложено внедрить в избирательный процесс систему Единого электронного списка избирателей. Это нашло отражение в проекте кодекса. Постановление Президента Республики Узбекистан о мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс создало правовые основы для работы в данном направлении.

Николай ЛЕВИЧЕВ, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

— Модернизация избирательного законодательства имеет важное значение не только в развитии политической системы, но и процветании всего общества в целом. Организаторы выборов должны идти в ногу со временем. Только в этом случае будет обеспечена полная реализация избирательного права граждан. Прошедшая конференция предоставила уникальную возможность ознакомиться с особенностями избирательной системы Узбекистана, которая вобрала в себя общепризнанные демократические ценности и национальный опыт. В республике в настоящее время идет совершенствование избирательного законодательства, преобразование самой системы проведения выборов, в том числе путем внедрения информационных технологий. Сегодня и в России использование современных технологий считают одним из перспективных направлений улучшения сферы. Примечательно, что в проект Избирательного кодекса Республики Узбекистан включены нормы, регулирующие применение ИКТ. В этом плане нам интересен опыт Узбекистана.

Записал Истам ИБРОХИМОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.