Воспользовавшись моментом, стремиться к прогрессу

13:19 31 Октябрь 2020 Экономика
218 0

Китайская Народная Республика одной из первых начала оправляться от последствий пандемии. Вторая по величине экономика мира демонстрирует стремительную тенденцию к восстановлению. 

В новых условиях Китай продолжает реализовывать политику реформ и открытости — основу своих экономических достижений. Их приумножению содействуют благоприятная деловая среда и инвестиционный климат, развитие специальных экономических зон и инновационных городов. 

О том, за счет чего удается быстро восстанавливать китай¬ский и иностранный бизнес, к чему стремится самый быстроразвивающийся город планеты, читайте в партнерском материале, подготовленном совместно с информационным агентством «Синьхуа».

Мудрость — в открытости

Несмотря на то, что последствия пандемии COVID-19 вызвали повсеместный спад глобальных инвестиций, международные компании увеличивают свои доли в Китае благодаря быстрому восстановлению бизнеса и непоколебимой приверженности открытости.

В сентябре объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в материковую часть Китая вырос на 25,1 процента в годовом исчислении — до 99,03 миллиарда юаней (около 14,85 миллиарда долларов). Таким образом, по официальным данным, шестой месяц подряд в стране наблюдается положительный рост ПИИ. 

Ведущие мировые фирмы, как производитель лифтового оборудования «JLG», «Uniqlo» и «Nestle», объявили о новых инвестиционных планах в текущем году или направили новые инвестиции в Китай. Многие другие крупные игроки сообщили о том, что получили в КНР доходов больше, чем в других странах.

— Мы уверены в китайском рынке, — говорит генеральный директор «Goodrich Aerostructures Service» Джек Лю. — Идет стремительное восстановление экономики страны, поэтому и цепочка технического обслуживания авиакосмической промышленности быстро возобновится.
Поставщик услуг по техническому обслуживанию самолетов, расположенный в городе Тяньцзине на севере Китая и являющийся дочерней компанией «Collins Aerospace» — поставщика аэрокосмической продукции со штаб-квартирой в Северной Каролине (США), — в первой половине этого года увеличил доходы от продаж на 17 процентов, число сотрудников компании выросло на 11 процентов.

— Нам удалось преодолеть кризис, вы¬званный COVID-19, и добиться роста доходов, потому что мы быстро возобновили нашу деятельность, несмотря на огромный удар по сектору технического обслуживания аэрокосмической отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и остальном мире, — считает Джек Лю. 

Компания полностью восстановила деловую активность уже в начале марта.

Основываясь на эффективном сдерживании коронавируса, Китай активно продвигает возобновление бизнеса и производства как для иностранных, так и для отечественных фирм, обеспечивая поставку средств предотвращения эпидемии и сокращая некоторые сборы, как взносы на социальное обеспечение.

По официальным данным, 66,9 процента из почти девяти тысяч ведущих компаний с участием иностранных инвестиций к концу марта восстановили более 70 процентов производственных мощностей.

— Успешно справившись с последствиями пандемии COVID-19 при поддержке китайских властей, наша компания решила увеличить свои инвестиции в Китай, что является еще одной наглядной демонстрацией долгосрочной приверженности и доверия к стране, — сказал председатель и главный исполнительный директор «Nestle Greater China Region» Рашид Куреши. 

В конце мая компания объявила о новых инвестициях в размере более 730 миллионов юаней для расширения ассортимента продукции.

В рамках предпринятых усилий — сокращения негативного списка для иностранных инвестиций и защиты их интересов на основе законов — Китай создает все более благоприятную деловую среду.

По словам Джека Лю, компания, которую он возглавляет, установила автоклавы — использующиеся в их работе устройства весом почти сто тонн — при содействии местных властей, что позволило вдвое сократить время монтажа. Местная таможня сократила время таможенного оформления по ввозу и вывозу предметов, требующих технического обслуживания, с трех дней до нескольких часов. Это позволит экономить около миллиона юаней в год.

— Мы увеличим наши инвестиции в Китай, поскольку страна будет занимать большую долю на мировом рынке технического обслуживания аэрокосмического сектора по мере роста своей экономики, — говорит Лю.

Это мнение поддержали многие из более чем ста американских компаний в разных секторах. Их опросил Американо-китайский деловой совет в начале этого года. Почти 70 процентов заявили, что с оптимизмом смотрят на коммерческие перспективы китайского рынка, 87 процентов заверили, что не планируют переносить производство из КНР.

Страна еще шире распахнула свои двери внешнему миру во время Китайской международной ярмарки торговли услугами, завершившейся в сентябре, объявив о решении внедрить негативный список для трансграничной торговли услугами и еще больше облегчить доступ на рынок для этого сектора.

Подобную тенденцию прокомментировал глава вашингтонского бюро американского издания «Executive Intelligence Review» Уильям Джонс: «Китай поступил мудро, продолжая открываться. И мир только выиграл от этой открытости».

Новые миссии Шэньчжэня

Южно-китайский мегаполис Шэньчжэнь известен многими начинаниями в экономической истории страны: первая выставленная на аукцион земля, первые выпущенные акции и первая экспортная промышленная зона, созданная после основания Китайской Народной Республики в 1949 году.
Дух первооткрывателя позволил городу стать окном для наблюдателей за Китаем с самого первого дня, когда он был назначен первой специальной экономической зоной в 1980 году, проложив путь для роста КНР за счет реформ и внешней открытости.

Десятилетия спустя, когда страна вот-вот полностью построит среднезажиточное общество, окно остается открытым.

В то время как Китай разрабатывает план развития на 14-ю пятилетку (2021—2025 годы), СЭЗ Шэньчжэнь в очередной раз привлек внимание к будущему Китая, поскольку этот город берет на себя новые миссии по направлению динамики развития страны.

Устойчивость основана на инновациях

В августе Шэньчжэнь объявил, что общее количество базовых станций 5G в городе превысило 46 тысяч, благодаря чему город полностью покрыт сетью связи пятого поколения.

Это хорошая новость не только для пользователей мобильных телефонов, но и для предприятий, стремящихся открыть новые возможности с помощью этой технологии.

По словам Лю Няньцю, вице-президента компании «Deep Route» — стартапа в области беспилотных транспортных средств, 5G сделала исследования и разработки более удобными. Эта технология помогает дистанционно координировать и контролировать пробные поездки самоуправляемых автомобилей этой компании.

Передовые технологии от 5G до искусственного интеллекта способствовали тому, чтобы Шэньчжэнь поддерживал рост в первом полугодии 2020 года, когда эпидемия новой коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду на значительной части территории Китая. Благодаря взрывному росту в сфере 5G и других инновационных секторах с января по июнь ВРП городского района Наньшань, где расположено множество технологических компаний, увеличился на 2,5 процента.

Мощным импульсом для технического прогресса стали призывы высших властей к Шэнь¬чжэню стать мировым лидером в области технологических и промышленных инноваций.

Помимо предприятий, процветают и инновационные проекты, поддерживаемые государством.

Будучи первым городом, где в экспериментальном порядке запущен проект цифровой валюты юань, Шэньчжэнь объявил, что выпустит цифровую валюту на сумму 10 миллионов юаней (около 1,5 миллиона долларов) для содействия ее применению.

— Инновации — наипервейшая движущая сила, — сказал заместитель директора Института развития Китая Го Ваньда. — Этот вывод напрашивается по итогам изучения китайского экономического чуда с учетом фактора Шэньчжэня.

Дух глобализации

«Время — деньги, эффективность — жизнь», — гласит огромный плакат на китайском и русском языках возле главного входа в Китайско-белорусский индустриальный парк в Минске.

Этот лозунг был впервые вы¬двинут около 40 лет назад в Шэньчжэне, чтобы напомнить строителям промышленной зоны о том, что нужно воспользоваться моментом и стремиться к экономическому чуду.

В наши дни Шэньчжэнь олицетворяет более глобализированную роль, этот дух передался индустриальному парку в Минске.

Китайско-белорусский индуст¬риальный парк, созданный по образцу промышленных зон в Шэньчжэне, в настоящее время насчитывает 60 инвестиционных проектов с общим объемом контрактных инвестиций в размере 1,17 миллиарда долларов.

— Выход Китая за границу будет тенденцией в течение следующих 40 лет и после, — говорит профессор Сямэньского университета Чжоу Инган. Он считает, что в то время, когда глобализация сталкивается с более сильными встречными ветрами, Китай должен более активно направлять глобализацию нового типа, и в этом плане ожидается более значительный рост роли специальных экономических зон.

Образцовый город

Недавно КНР объявила о плане осуществления пилотных реформ в Шэньчжэне, чтобы превратить город в образцово-показательную зону социализма с китайской спецификой в ближайшие пять лет.

При предоставлении этому мегаполису большей автономии прорывы ожидаются не только в реформах и открытости, но и в таких направлениях, как благосостояние населения, экология и городское пространство. Будут предприняты усилия по решению вопросов, касающихся, в частности, занятости, образования, медицинского обслуживания, жилья и ухода за пожилыми людьми.

Согласно долгосрочному плану, опубликованному в прошлом году, к середине XXI века Шэньчжэнь станет одним из ведущих космополисов в мире и глобальным лидером с выдающейся конкурентоспособностью, ин¬новационным потенциалом и влиянием.

По всему городу построено более 1 200 парков, чтобы обеспечить зелеными насаждениями постоянное население численностью более 13 миллионов. В 2008 году Шэньчжэнь был объявлен ЮНЕСКО «городом дизайна», а в 2013 году организация назвала его глобальной моделью продвижения чтения.

Наблюдая за Шэньчжэнем, мир, по сути, воспринимает следующие шаги Китая, считает ученый из Китайского университета Сянгана Чжэн Юннянь. Подчеркнув стремление Шэньчжэня к стратегическим, инновационным и новаторским реформам, он верит, что успех в строительстве образцово-показательной зоны социализма с китайской спецификой не за горами.

Подготовил 

Р. АЛИШЕРОВ
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.