Воспевший к Родине любовь

14:18 26 Апрель 2023 Общество
575 0

Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа. Этот выдающийся мастер слова, наш талантливый современник, обладал неповторимым и самобытным поэтическим стилем. В своих стихах он воспевал горячо любимую Родину, населяющих ее людей, прекрасную природу, древнюю культуру и устремленность к светлому и благополучному будущему. 

Поэт родился 26 апреля 1954 года в поселке Ковунчи Андижанской области. Его отец трудился в сельском хозяйстве, занимался земледелием. С детства впечатлительный мальчик впитывал в себя красоту окружающей природы, любовь и уважение к родному краю, что стало лейтмотивом всего его творчества. Окончив школу, он поступил в нынешний Узбекский государственный университет мировых языков. После работал в обществе книголюбов, как журналист трудился в газете «Вечерний Ташкент», был редактором в издательстве имени Гафура Гуляма. В профессиональной биографии Мухаммада Юсуфа также значатся газета «Голос Узбекистана», журнал «Тафаккур» и Национальное информационное агентство.

Первые любительские стихи он начал сочинять, еще будучи школьником. «Как-то раз в редакцию газеты, где я тогда работал, пришло письмо с детским почерком», — вспоминал на одной из встреч, посвященных поэту, народный писатель Узбекистана Тахир Малик. — «Я прочитал стихотворение, которое написал шестиклассник Мухаммаджон Юсупов. Подписал он свое письмо также. Мне показалось, что лучше дать мальчику псевдоним Мухаммад Юсуф. Это понравилось всем сотрудникам редакции и самому автору стихотворения». С тех пор юный поэт подписывал свои творения этим именем.

Дебютное сочинение уже повзрослевшего Мухаммада Юсуфа было опубликовано в газете «Узбекистон адабиёти ва саънати» в 1976 году, а первый сборник его стихов «Знакомые тополя» вышел через девять лет. Книга заслужила высокую оценку критиков, полюбилась читателям, автор заявил о себе как серьезный и талантливый поэт. Через некоторое время увидел свет сборник произведений Мухаммада Юсуфа «Слушай, соловей». Он мгновенно принес ему популярность. В творческом становлении молодому мастеру пера помогли народные поэты Узбекистана Абдулла Арипов и Эркин Вохидов.

За свою недолгую жизнь Мухаммад Юсуф подарил читателям больше десяти сборников стихов – «Убедительная просьба», «Заберу на свое небо», «Колыбельные матушки Халимы», «Корабль любви» и другие. Он горячо приветствовал независимость родной страны, можно сказать, что Мухаммад Юсуф стал ее поэтическим рупором. Благодаря своему яркому творческому дарованию и активной гражданской позиции он стал самым молодым народным поэтом Узбекистана. С 1997 года работал заместителем председателя Союза писателей, был депутатом парламента. Летом 2001 года всю страну поразила новость о внезапной гибели поэта от сердечного приступа. Ему было всего 47 лет. 

Однако память о поэте, его творчество по-прежнему любимо и почитаемо в Узбекистане. По предложению главы нашего государства в 2017 году в Андижане открыта специализированная школа-интернат имени Мухаммада Юсуфа с углубленным изучением узбекского языка и литературы. У входа в учебное заведение создан уютный сквер, где установлен бюст поэта. В современном здании интерната созданы все условия для обучения и проживания одаренных ребят. Здесь же расположен музей, посвященный жизни и творчеству Мухаммада Юсуфа. На Аллее литераторов в Ташкенте также установлен памятник поэту.

Все его произведения пронизаны большой любовью к своему народу и родному языку. Наверное, поэтому стихи поэта, песни, созданные на основе его сочинений, близки всем жителям Узбекистана. Когда читаешь стихи Мухаммада Юсуфа, кажется, что он жив и разговаривает с современниками через строки своих произведений.

Отец подарил мне сборник стихов Мухаммада Юсуфа на десятый день рождения. С тех пор я вновь и вновь возвращаюсь к книгам поэта. Благодаря им по-особому стал относиться к своим родителям, друзьям, близким, больше дорожить ими. Если можно так выразиться, именно у Мухаммада Юсуфа я научился любить Родину. Особенно трогает душу его стихотворение «Великая Родина моя», где поэт вкратце рассказывает всю славную историю родного края. Не менее выразительно произведение «Узбекистан». Вот отрывки из него в одном из русских переводов.  

«О, отчий край, Узбекистан,

Не жаль мне жизни за тебя.

На Рим священный, что воспет

В веках, не променяю я

Твои долины и холмы».

«…На блеск Парижских кабаре,

Простой тандыр моих отцов,

Во век не променяю я».

«…Ягненок резвый, что рожден

В лугах Бахмала по весне,

Арабских гордых скакунов

Ценнее и дороже мне».

Достойна уважения высокая гражданская позиция поэта, он возвеличивал все дела, которые служат укреплению независимости Узбекистана. Молодежи страны суждено строить Новый Узбекистан и для этого мы можем и должны черпать силы из произведений талантливого поэта-самородка Мухаммада Юсуфа, для которого служение Отчизне было превыше всего.

Дильшод САЙДАЛИЕВ, преподаватель специализированной

школы имени Мухаммада аль-Хорезми.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.