Военный билет - со студенческой скамьи

16:51 10 Март 2021 Общество
1022 0

архивное фото

Вы знаете, что студенты вузов могут получить военный билет в период обучения?

О военных кафедрах в вузах

Военная кафедра (факультет военного обучения, учебный центры военной подготовки, циклы и курсы) — учебное формирование вооружённых сил государства при гражданском вузе, осуществляющее подготовку офицеров резерва и запаса из числа студентов вузов.

Военную подготовку в Узбекистане проходят студенты мужского пола очной формы обучения вузов (в течение 1-го года на 3-м курсе), а также студенты медицинских вузов независимо от пола (в течение 2-х лет с 3-го по 4-й курсы).

К военной подготовке привлекаются студенты в возрасте до 27 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья.

Зачисление студентов для прохождения военной подготовки проводится добровольно на основе их личных заявлений и конкурсного отбора (средний балл за период обучения в вузе, тестирование по программе начальной допризывной подготовки, оценка общефизической подготовленности).

Студенты, прошедшие военную подготовку в учебных подразделениях вузов, усвоившие программу обучения и сдавшие установленные государственные экзамены, после присвоения им звания «лейтенант» подлежат призыву на действительную военную службу либо зачисляются в резерв или запас.

Студенты, не прошедшие обучение в учебных подразделениях военной подготовки вузов, после окончания вуза призываются для прохождения срочной военной службы в соответствии с законом.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей