Во имя самых светлых и добрых целей
Уже в шестой раз состоялся и прошел с желанным успехом VI Международный фестиваль-конкурс вокально-хоровой и фортепианной музыки «Сила веры» имени священномученика Митрополита Серафима (Чичагова). В нем приняла участие творческая группа Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.
Фестиваль состоялся в истинно зимнюю, декабрьскую белоснежную пору, осенившую его проведение особенным настроением и колоритом. Состоялся в удивительном, исконно святом месте — в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре, с его удивительной архитектурой и знаменитыми храмами. Это светлое событие свершилось благодаря благословению Настоятеля монастыря Архимандрита Феофилакта.
Здесь, разумеется, необходимо сказать о невероятной энергии, созидательных устремлениях многих талантливых людей, которые отдали множество духовных сил для осуществления этого весьма непростого проекта. Автор идеи фестиваля, его организатор, художественный руководитель и Председатель жюри — исполнительный директор Регионального благотворительного общественного фонда «Фонд Людмилы Зыкиной», заслуженный деятель Русской культуры, профессор, доктор вокального искусства Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина Галина Федоровна Митрофанова. Впечатляет и состав жюри фестиваля, практически не меняющийся за все проходящие годы его неутомимой и яркой жизни. Это профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель, главный дирижер филармонической капеллы «Ярославия» В.В. Контарев,
профессор Московской государственной консерватории имени. П.И. Чайковского, член Правления Союза московских композиторов А.И Микита, известный пианист, доцент кафедры фортепиано Академии хорового искусства имени В. Попова В.И. Рябчиков и другие известные музыканты.
Величие личности незабвенного священномученика Митрополита Серафима (Чичагова) истинно масштабно и многопланово. Истинный носитель Веры, талантливый и глубокий философ, священнослужитель, ищущий и находящий новые и новые пути для возвышения человеческих душ и приобщения их к Вышнему Божественному началу и истокам — высокопреосвященный Серафим был и самобытным композитором, и высокодуховным поэтом, и ученым, ищущим своих путей в постижении новых законов медицины. Его музыка высоко самобытна и глубока. Опираясь на высшие достижения русской композиторской школы, он смело соединял в синтезе Слова и Музыки и устремленность к Господним Высотам, и сложность поиска души человеческой путей к обретению гармонии и радостей. Тонко и остро ощущающий противоречия мятежного ХХ века, Митрополит Серафим (Чичагов) в своих произведениях раскрыл тернистый и мучительный путь прохождения Личности и Духа через испытания, и таинство очищения души от скверны и соблазнов. В драматургической линии его творений пение в синтезе со Словом обретает мощную силу, бросающую смелый вызов Мраку в твердой опоре на Веру, Надежду и Любовь. Вот почему его произведения невероятно непросты в принципах их исполнительского раскрытия и требуют верного «ключа» для постижения их и явного, и скрытого в подтекстах глубинного смысла. Поэтому исполнять их и сладостно, и невероятно непросто, в поисках особой искренности красок и штрихов, в поисках необходимого баланса выразительных средств. Их должно исполнять и отрицая безгласную ложную умиротворенность, и избегая преувеличенной пафосности в выборе необходимой меры драматизма.
Уверен, что главный смысл этого замечательного фестиваля, помимо его великой музыкально-философской значительности — в устремлении душ к Добру и единению. А это в наш смятенный век ожесточения и опустошения душ оказывается совершенно необходимым и единственным путем, которому возможно предотвратить мировую катастрофу всеобщих крушений в разладах и раздорах. Понятие истинного Добра отнюдь не елейно-сладостно. Весьма легко произносить сладкие слова, но в глубине души оставаться равнодушным к перипетиям жизненных путей ближних. Добро неизменно должно оставаться действенным. И чувствовать со всею болью собственной души уязвимость и ранимость своих земных собратьев. Как высшее творение Человек достаточно совершенен, но и столь же уязвим. И вот это острое чутье дисгармоний ближних и стремление действенно помочь и составляет, наверное, главную суть истинного Добра. Необходимо видеть в крошечном котенке у подъезда дома живое существо со своим миром души, существо, жаждущее жить, быть любимым, существо, незащищенное от враждебных воздействий. Необходимо остро ощущать ранимость душ ближних. И задумаемся над тем, что терроризм начинается не с того, что человек берет автомат и гранату и идет разить своих собратьев. Он начинается гораздо раньше. «Наша кошка уже старая, давай оставим ее на даче, она как-нибудь там проживет! А тебе мы нового породистого котенка купим!» — говорит мама маленькому сыну. Следующий шаг еще более устрашающ: «Наша бабушка прожила свое в благополучии, давайте устроим ее в дом для престарелых, а нам еще жить да жить в ее квартире»!
Пробирает оторопь при восприятии этих — увы! — весьма частых примеров бездушия и опустошенности души? Если, «да», значит, еще не все потеряно в осмыслении категорий истинного Добра…
И мне, режиссеру оперного театра с уже полувековым творческим стажем, которому по профессии необходимо вникать в глубинный смысл музыкально-вокальной драматургии видится в замечательном Международном фестивале-конкурсе «Сила веры» его главная суть именно в процессе постижения душой величия Добра в устремленности ее к Вышним заповедям и устоям Создателя всего сущего. Поистине этот фестиваль не имеет аналогов, и силен именно своей специфической направленностью, своим безукоризненно чистым «руслом» и путями. Хочу отметить, что и у себя в столице Узбекистана в прочном контакте и единении с Ташкентской и Узбекистанской Епархией и Высокопреосвященнейшим Викентием, Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа мы в течение почти пятнадцати лет ведем активную просветительскую деятельность. В актовом зале Епархии почти ежемесячно даем разнообразные концерты-композиции, в которых духовные произведения звучат рядом со светскими высшими творениями композиторов мира. И талантливые солисты оперы нашего Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои со всей полнотой отдачи несут свою высокую миссию в проектах, которые осуществляются под моим руководством в творческом союзе с концертмейстером и композитором Людмилой Слоним — моей супругой и замечательной коллегой по творческим трудам. И мы очень горды тем, что Владыка Викентий всецело благословляет эту нашу деятельность и активно способствует ее процветанию и развитию, регулярно командируя нас (уже семикратно) в Екатеринбург на фестивали «Царские дни» и уже вторично на Фестиваль «Сила веры.
Находясь в самой сердцевине благодатной жизни фестиваля «Сила веры», было весьма отрадно наблюдать, как исполнители самых разных возрастов, представители различных исполнительских видов и жанров, наконец самых разных уровней подготовки оказываются едиными в своей устремленности. По-разному, в мерах своего понимания, проникновения в непростоту исполняемого материала, но с подкупающей искренностью и непосредственностью они поют, играют, читают поэтические тексты. Потрясающие хоровые ансамбли, убеждающее искренностью пение и зрелых, и умеющих, и самых юных! И все это, в твердой опоре на незыблемость устоев истин и основ, на редкостное своеобразие и мудрость и творений Митрополита Серафима (Чичагова), на мощь и величие творений С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского и многих, многих других высокоталантливых творцов возносит души и исполнителей, и слушателей к подножиям постижений высших, не всегда и не всем открывающихся Истин Бытия…
Не могу не коснуться и содержания выступления на фестивале нашей творческой группы, представляющей Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои. В этот раз в творческую группу вошли ведущие солистки оперы, Лауреаты международных конкурсов Анастасия Юдина (меццо-сопрано) и Елена Шавердова (сопрано). Музыкальным руководителем и концертмейстером группы, как и во многих других проектах была ведущий концертмейстер и композитор Людмила Слоним, а я являлся художественным руководителем всей группы. Мы представили для исполнения на фестивале следующие произведения. У Анастасии Юдиной это были: Митрополит Серафим (Чичагов) (стихи автора) «Тайна», Г. В. Свиридов (стихи С. Есенина) «О родина, счастливый и неисходный час!..» (из цикла «Отчалившая Русь»), а также авторское произведение Л.В. Слоним (стихи А. Блока) «Когда в листве, сырой и ржавой…». С Еленой Шавердовой для конкурсной программы были отобраны и приготовлены: Митрополит Серафим (Чичагов) (стихи автора) «Душа изнемогла…», С. Рахманинов (стихи Э. Пайерона в переводе В. Тушновой) «Апрель!...», Л. Слоним (стихи С. Есенина) «Белая береза».
В номинации «Вокальный ансамбль-дуэт» в исполнении А. Юдиной и Е. Шавердовой были приготовлены и исполнены: Митрополит Серафим (Чичагов) (стихи автора) «Ты. Бог мой…» и дуэт М. Глинки на стихи неизвестного автора «Вы не придете вновь…». По предварительной договоренности Анастасии Юдиной в ее сольном блоке аккомпанировала прекрасный концертмейстер Юлия Попелова.
Творческий уровень фестиваля был весьма высоким, и каждый из исполнителей — индивидуально высокоодаренным. Отрадно отметить, что наши солистки исполнили и сольные программы, и ансамблевую номинацию с полной творческой отдачей и на достойном уровне. И мы были несказанно обрадованы и горячим приемом публики. И редкостной доброжелательностью жюри, столь высоко оценившего наш творческий труд и полноту отдачи. И Анастасия Юдина, и Елена Шавердова были удостоены Гран При и в номинации «Сольное пение», и отдельного Гран При в номинации «Вокальный дуэт». А Людмила Слоним была удостоена номинации «Лучший концертмейстер фестиваля». Благодарность нашей группы и организаторам фестиваля, и доброжелательных слушателей поистине безмерна…
В суровые подмосковные морозы и заснеженность горячее излучение душ многих прекрасных участников и гостей фестиваля принесло истинную весну творчества и полноту устремлений душ ввысь. И как не вспомнить редкостное по глубине смысла пожелание, которое так любил изрекать великий певец Иван Семёнович Козловский — и в письмах, и в дневниках, и в устных пожеланиях коллегам он повторял возвышенно и горячо: «Пусть будет Добро!». В этом великом по мудрости и многозначности пожелания выдающегося певца-философа — один из самых высших смыслов фестиваля «Сила веры», который и в этот раз показал самые яркие и разнообразные стороны и творчества во имя возвышения душ человеческих. И хочется верить, что этот прекрасный фестиваль будет и впредь радовать людей своей высокой миссией приобщения к истинно Высокому и извечному, и делать мир гораздо лучше, чем он волей обстоятельств предстает в наше непростое время…
Андрей СЛОНИМ, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан,
режиссер-постановщик ГАБТ имени Алишера Навои, художественный руководитель творческой группы из Узбекистана.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment