Внимание, уделяемое государством предпринимателям

19:37 29 Сентябрь 2021 Экономика
731 0

20 августа 2021 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел открытый диалог с предпринимателями нашей страны. Мероприятие, ставшее первой встречей в таком формате, посетило около десяти тысяч предпринимателей.

Предпринимательство в Узбекистане является одним из основных направлений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Так, в период своего правления Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым было инициировано множество широкомасштабных реформ в различных отраслях общественно-политического и социально-экономического развития.

В частности, программа реформ была направлена на либерализацию экономики и общества, создание благоприятных условий ведения бизнеса, трансформацию к рыночной экономике, модернизацию управления и либерализацию общества, которые были определены главными целями государственной программы развития.

Программа реформ, изложенная в Стратегии развития на 2017–2021 годы, являясь всеобъемлющей, на международном уровне часто воспринималась амбициозной, однако по завершению 5 лет, можно смело подвести итоги проведенных реформ.

Узбекистан устремлен к реформам и национальному обновлению – что вызывает увеличенное международное внимание и доверие к Узбекистану. Это напрямую сказывается на увеличении объема иностранных инвестиций и займов, значение которых невозможно переоценить на пути реализации поставленных реформ.

В частности, международным сообществом отдельно отмечается приверженность правительства к экономическому либерализму направленного на ускорение роста и повышение конкурентоспособности Узбекистана в его региональном и международном контексте.

Так, были предприняты большие реформы, направленные на поощрение частного сектора и защиту частной собственности, либерализацию обменного курса в сентябре 2017 года, отмену валютного контроля, снижение тарифов и либерализацию цен, что в свою очередь представляют смену парадигмы в экономической политике Узбекистана.

К тому же, либерализация визового режима в 2018 году, устранение торговых барьеров и упрощение налоговой системы – все это оказало динамическое влияние на внешнюю торговлю и создало новые стимулы для частного сектора.

Стремление к обновлению также отразилось на революционном развитии средств массовой информации, которые получили большую свободу, государственное управление стало более прозрачным, доступным и более эффективным благодаря внедрению цифровых процессов.

Модернизация экономики не возможна без развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций. Так, ключевые либеральные концепции открытости, диалога и участия, укрепили доверие частного сектора, что повлекло их активное участие в реформах, в реализации и внесении своих предложений, выражении своего мнения, отстаивании своих интересов, что в свою очередь только укрепило процесс проводимых реформ.

В качестве примера можно привести создание онлайн-порталов, на которых предприниматели могут подавать жалобы, подавать петиции и комментировать законопроекты.

За последние 5 лет, было принято более двух тысяч законов, Указов и постановлений, направленных на поддержку предпринимательства. Более того, аннулировано 114 лицензий и разрешений, введен уведомительный порядок по 33 видам деятельности. Упрощены процедуры получения разрешительных документов и в среднем сокращены сроки их выдачи в 2 раза. Отменены ненужные проверки, сняты ограничения на обращение наличных денег, валюты и сырья.

В результате таких возможностей количество новых хозяйствующих субъектов стремительно растет, а существующие расширяют свою деятельность. Количество предпринимателей за последние пять лет увеличилось почти втрое.

Многие предприниматели расширили свой бизнес по всей стране, создав тысячи рабочих мест, превратившись в крупные успешные компании. Начал формироваться новый класс предпринимателей с собственным брендом на внутреннем и внешнем рынках.

Темпы проведения радикальных экономических реформ, интенсивность законодательной деятельности направленных на поддержку предпринимательства и улучшение деловой среды отразились на международных рейтингах, так, Узбекистан в международном рейтинге Doing Business 2020 поднялся на семь позиций, заняв шестьдесят девятое (69) место.

При этом проводимые реформы позволили Узбекистану войти в число 20 ведущих стран – реформаторов, которые добились значительного прогресса в улучшении деловой среды и упрощении условий ведения бизнеса.

Благодаря коренному совершенствованию порядка государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства, впервые в истории, наша страна заняла (8) место по легкости открытия нового предприятия. Тем самым, опередив по данному направлению такие развитые страны, как США, Япония, Франция, Германия, Италия, Испания, Дания и другие.

Вместе с тем, в Узбекистане проводится широкий спектр реформ для поощрения иностранных инвестиций, включая сокращение минимального размера уставного капитала для предприятий с иностранными инвестициями, либерализацию валютной системы, снижение налогов и обязательных взносов и другие реформы.

Кроме того, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы – также поощряет активную инвестиционную политику, направленную на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, реализацию проектов производства, транспорт и связь, а также социальную инфраструктуру.

В настоящее время, Узбекистан активно продолжает внедрять институциональные и структурные реформы, направленные на сокращение государственного участия в экономике, обеспечение надежной защиты прав и гарантий частной собственности, преодоление всех препятствий и ограничений для развития частного предпринимательства и малого бизнеса, предоставление ему полной свободы.

Также продолжаются реформы, направленные на строгое предотвращение незаконного вмешательства в деятельность бизнес-структур со стороны государства, правоохранительных и контролирующих органов, дальнейшее расширение приватизации государственной собственности и упрощение ее процедур и создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

В запланированные пять лет, трансформация Узбекистана, включающая в себя инклюзивность и репрезентативность программы реформ, увенчалась успехом, а продолжение радикальных реформ в сфере предпринимательства, которые проводит наше государство, еще раз демонстрирует то, что правительство Узбекистана уделяет особое внимание максимальной поддержке предпринимателей и созданию предельно простых условий для ведения бизнеса, что в свою очередь и дальше будет поддерживать предпринимателей, гарантировать их правовую защиту.

Ламия Худоярова, 

Главный инспектор аппарата Бизнес-омбудсмана при Президенте Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.