Внимание, надвигается «цунами»!

10:31 18 Сентябрь 2021 Экономика
1858 0

иллюстративное фото

Ежегодно Всемирный день чистоты отмечается в третью субботу сентября Начиная с 2019 года этот день празднуется и у нас в стране. При поддержке Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, ряда других заинтересованных ведомств и организаций на местах организуются мероприятия по очистке территорий и их благоустройству.

А попал этот день в календарь знаменательных дат благодаря эстонскому активисту «зеленого движения» Райнеру Нылваку, который решил однажды очистить «свою планету» от мусора. Его усилиями с помощью единомышленников в 2007 году было выявлено свыше 40 тысяч нелегальных свалок по всей Эстонии. Энтузиасты составили специальную карту с указанием этих мест, разработали план действий и подсчитали нужные ресурсы. Нылвак позаботился найти не только спонсоров и транспорт для вывоза мусора, но и сформировать многочисленную группу добровольцев, к которым примкнули другие. Так, с подачи одного человека около 50 тысяч эстонцев вышли на генеральную уборку и за короткий срок очистили родные места от десяти тысяч тонн мусора.

За прошедшие с того дня годы инициатива Райнера Нылвака обрела крылья и теперь отмечается в более чем 180 странах как праздник чистоты и бережного отношения к природе проведением масштабных акций по очистке территорий и экопросвещению.

Однако среди вопросов, связанных с чистотой среды обитания, есть и такие, что остаются в тени, хотя с каждым годом становятся все острее, требуя незамедлительного решения.

Так, все актуальнее становится вопрос об организованном сборе и утилизации использованных медицин­ских масок и перчаток. За время пандемии коронавируса они заполонили наши улицы, валяются в лифтах и подъездах жилых домов, неподалеку от школ, детсадов, поликлиник. Их организованный сбор и утилизация должны войти в повестку дня, так как, по утверждению специалистов, использованные средства защиты могут хранить какое-то время на своей поверхности вирус, что опасно не только для работников коммунальных служб, но и детей, а также добровольных сборщиков мусора. К тому же изготавливаются они не из биоразлагаемого материала и наподобие пластика могут загрязнить окружающую среду, почву и воду надолго.

Пора также позаботиться о решении проблемы сбора, переработки и утилизации электронных отходов — устаревших и морально, и физически оргтехники и электроприборов. К ним относятся компьютеры, телевизоры, телефоны, факсы, принтеры, а также лампы, батарейки, комплектующие и многое другое.

По утверждению международных экспертов, эти устройства содержат такие потенциально опасные химические элементы, как ртуть, свинец, кадмий, бериллий, барий, литий. Данные вещества имеют свойство накапливаться, не терять токсичность, при выбросе на свалку проникать в почву или грунтовые воды, негативно влияя на природу и здоровье человека.

В июне Всемирная организация здравоохранения опубликовала до­клад «Дети и свалки электронных отходов: воздействие электронных отходов на здоровье детей», где содержится подробное описание масштабов этой беды.

— В результате роста объема производимой и утилизируемой продукции мир сталкивается с явлением, которое на одном международном форуме было охарактеризовано как «цунами электронных отходов», — отметил в этой связи генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы должны объединить свои усилия для защиты нашего самого ценного ресурса — здоровья детей — от растущей угрозы электронного мусора.

Дети больше страдают от контакта с ядовитым содержимым электронных отходов. Их организм получает больше загрязняющих веществ относительно массы тела и хуже выводит токсины.

— В районе свалки Агбогблоши в Гане ребенок, съев только одно яйцо, получает в 220 раз больше установленной Европейским агентством по безопасности продуктов питания предельной суточной дозы хлорированных диоксинов, — говорит специалист ВОЗ Мари-Ноэль Брюн-Дрисс. — Причиной тому ненадлежащее обращение с электронными отходами. Это все более частое явление, в котором многие страны пока не видят проблемы для здоровья. Если мы не будем действовать сейчас, то в предстоящие годы она будет оказывать губительное воздействие на здоровье детей и ляжет тяжелым бременем на сектор здравоохранения.

«Так то в Гане, не у нас же», возразит кто-то. Но если разобраться, процессы утилизации электронных отходов в Узбекистане пока тоже оставляют желать лучшего.

Как сообщил начальник управления по координации и организации работы с отходами Госкомэкологии Умаржон Абдуллаев, с увеличением объемов производства и эксплуатации мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других устройств растут объемы электронных отходов. Однако данные вопросы у нас в стране пока не урегулированы. В частности, отсутствуют законодательные акты по правильному сбору и переработке опасных электронных отходов, включая батарейки и аккумуляторы.

Нет предприятий, специализированных исключительно на выполнении этих задач. Сдача электронных отходов юридическими и физическими лицами усугубляется множеством проблем, которые ждут своего решения. Например, население не знает, куда сдать устаревшую оргтехнику, так как нет доступных приемных пунктов. Демеркуризацией содержащих ртуть люминесцентных ламп занимаются ООО «Экотиббиёт» (Андижан), ООО «Навоиазот» (Навои), ООО «Тоза кимё» (Фергана), ООО «Эко Тоза Хаво» (Самарканд) и ООО «АСП СЕЛТА» (Ташкент). Списанные офисные материалы отдельных предприятий и организаций направляются в Ташкентский завод по сбору и переработке лома и отходов цветных металлов (АО «Тошранг­метзавод») на предмет отделения из их состава прибыльных меди, алюминия и других цветных металлов. Это в свою очередь привело к монополии в данном вопросе. Расчет показателей по сбору, утилизации и переработке электронных отходов в масштабах республики не ведется.

Исходя из того, что вся работа по обращению с отходами должна проводиться в условиях полного соблюдения правил безопасности, возникла необходимость в разработке и принятии соответствующего законодательного акта.

— Любой компьютер или телефон можно использовать повторно, — отметил У. Абдуллаев. — При правильной утилизации около 70—80 процентов отходов может пойти в качестве сырья или запасных частей. Например, при демонтаже компьютерного оборудования получаются вторичные материалы, такие как медь, олово, свинец, алюминиевый сплав, черный металл, стекловолокно, пластик. В соответствии с Законом «Об отходах» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов и другой продукции. Закон также предусматривает обязанности владельцев отходов собирать, хранить и утилизировать отходы надлежащим образом, а также принимать меры по предотвращению их повреждения и уничтожения.

По мере увеличения типов и объемов электронной бытовой техники все актуальнее становится проблема расширения спектра работ при ее сборе, утилизации и переработке, внедрения в данную отрасль новых технологий. С целью ее решения и обеспечения прочной правовой базы разработан проект постановления правительства «О мерах по совершенствованию системы сбора, хранения, использования и переработки физически и морально устаревшего бытового и организационного оборудования, устройств и отходов». Данный документ призван определить порядок доставки, сбора, размещения, хранения, транспортировки и утилизации использованной электронной, бытовой и другой оргтехники в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об отходах». Он направлен на устранение монополии в данной отрасли, поддержку перспективных инвестиционных проектов, создание
условий для привлечения субъектов предпринимательства, формирование единой упорядоченной системы в масштабах всей страны. Открытие отдельных пунктов приема и предприятий по сбору, утилизации и переработке электронных отходов позволит создать дополнительные рабочие места и высокодоходные виды бизнеса — дело-то перспективное.

С принятием данного документа будет сделан еще один важный шаг к обеспечению чистоты окружающей среды, а также безопасности и здоровья людей.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.