Владимир Норов: Сегодняшняя встреча является логическим продолжением переговоров на высоком уровне и совершенно новым форматом сотрудничества для трех стратегических и духовно близких государств-партнеров

13:20 02 Август 2022 Политика
1552 0

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

Заявление для прессы и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова на брифинге по итогам первого заседания диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция»

 

Уважаемые представители средств массовой информации!

Только что мы успешно завершили первую встречу трехстороннего формата «Узбекистан-Азербайджан-Турция».

Мы признательны нашим азербайджанским коллегам за инициативу по созданию такого формата взаимодействия, а турецким партнерам - за поддержку.

Культурно-историческая близость, многовековые связи, основанные на общих национальных традициях, обычаях, языке, культуре и религии, издревле связывают наши страны.

Благодаря политической воле и заданному курсу Главами наших государств отношения Узбекистана с Азербайджаном и Турцией сегодня находятся на самом высоком уровне за всю историю сотрудничества.

Официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в марте 2022 года текущего года и государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в июне текущего года в Узбекистан открыли новый этап нашего стратегического партнерства, придали мощный импульс наращиванию двусторонних связей по всем направлениям, еще больше укрепили отношения, основанные на принципах взаимного доверия, уважения и поддержки.

Сегодняшняя встреча является логическим продолжением переговоров на высоком уровне и совершенно новым форматом сотрудничества для трех стратегических и духовно близких государств-партнеров, что предоставляет уникальную возможность для всестороннего обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики.

Сегодня, подчеркивая важность дальнейшего укрепления взаимосвязанности, в том числе путем развития транспортных связей и информационно-коммуникационных инфраструктур, мы подтвердили твердую и безоговорочную поддержку каждой страны суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ.

Выражена готовность и далее продолжать координацию усилий в рамках международных организаций, членами которых являются Узбекистан, Азербайджан и Турция.

С коллегами мы обсудили ход подготовки к первому саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре текущего года.

Достигнута договоренность совместно обеспечить высокую результативность этого мероприятия, которое нацелено заложить прочную основу для дальнейшего углубления практического сотрудничества между тюркскими государствами.

Мы согласились с важностью продолжения усилий международного сообщества по мирному восстановлению Афганистана, при центральной координирующей роли ООН, в интересах всего афганского народа.

Такую позицию высказали все участники Международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», недавно состоявшейся в г.Ташкенте.

Мы готовы прилагать совместные усилия для полной реализации потенциала сотрудничества в сфере экономики, торговли, инвестиций и транспорта, включая все виды транспортных и транзитных коммуникаций. 

Делегации договорились углублять практическое взаимодействие в области промышленной кооперации, цифровой экономики 
и торговли.

В этих целях планируется активно использовать все возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад».

В то же время Стороны подчеркивают важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии «Термез–Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» и выражают поддержку проекту строительства железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай».

В целом, первая встреча в Ташкенте между министрами иностранных дел, экономики и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции подтвердила наш твердый настрой на продолжение совместной работы и нацеленность на достижение практических результатов по обеспечению устойчивого развития наших стран.

По итогам мы подписали важный документ – Ташкентскую декларацию, в которой определены основные приоритеты на ближайшую перспективу.

Уверен, что наши последующие встречи в таком формате также будут не менее плодотворными и способствовать еще большему сближению наших дружественных стран и братских народов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.