Владимир Норов провел встречу с Федеральным министром иностранных дел ФРГ

13:21 01 Ноябрь 2022 Политика
443 0

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

1 ноября 2022 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с Федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналеной Бербок. 

В ходе встречи рассмотрены актуальные вопросы узбекско-немецкой повестки дня, а также взаимодействия в рамках многосторонних структур.

Немецкая сторона была проинформирована об основных направлениях и достигнутых результатах внешней политики Узбекистана, главным приоритетом которой является Центральная Азия. 

Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем наращивании политического диалога на высшем и высоком уровнях, продолжении практики обмена визитами и  опытом, организации совместных мероприятий в различных направлениях. 

Подчеркнута необходимость расширения торгово-экономического сотрудничества, в том числе путем  организации поставок на немецкий рынок широкой номенклатуры высококачественной и конкурентоспособной узбекской продукции, реализации совместных проектов с привлечением ведущих компаний Германии. 

До немецкой стороны доведено о сути и значении конституционной реформы, проводимой в республике, которая, как отмечалось, должна создать прочную правовую основу, гарантию долгосрочной стратегии развития Узбекистана.


Рассмотрены предложения по углублению культурно-гуманитарных связей, особенно в области образования и науки.

Министры согласились с важностью укрепления сотрудничества в сфере обеспечения прав человека, высказались за налаживание диалога между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Немецким институтом прав человека. В.Норов пригласил немецких экспертов на Глобальный форум по образованию в области прав человека, запланированный на 5-6 декабря текущего года в г.Ташкенте.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили аспекты сотрудничества в области охраны окружающей среды, в частности в рамках национальной программы «Яшил макон» и инициативы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия». 

А.Бербок высоко оценила усилий Узбекистана в борьбе с последствиями Аральского кризиса и выразила готовность в изучении возможности реализации конкретных экологических и социальных проектов в регионе Приаралья.

Стороны обменялись мнениями по отдельным вопросам международного и регионального характера, в том числе текущей обстановке в Афганистане.

***

По итогам переговоров состоялась пресс-конференция для представителей узбекских и немецких СМИ.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.