Весело, душевно, вкусно!

17:16 22 Март 2022 Общество
1973 0

архивное фото

Пять выходных дней подарили жителям Узбекистана отличную возможность от души отметить любимый народный праздник Навруз. С утра до вечера в разных уголках Ташкента звучит музыка, на городских улицах царят воодушевление и радостное настроение.

В 22 парках столицы с размахом проходят народные гулянья, фольклорные и гастрономические фестивали, спортивные турниры, театрализованные представления и многое другое. Так, в парке «Ашхабад» можно увидеть состязание воздушных змеев, в развлекательной зоне «Magic city» открылся первый в стране океанариум, в «Tashkent city» открыли сезон фонтанов и обещают приготовить гигантскую пиццу. Новую программу подготовил к Наврузу Государственный цирк Узбекистана. Почти все театры страны с 22 по 27 марта проводят дни открытых дверей, приглашая зрителей бесплатно посетить спектакли.

Яркую и необычную программу предлагает гостям этнографический парк «Навруз». Здесь установили новый кулинарный рекорд — в ста тандырах приготовили по сто штук сочной и ароматной самсы. Проект «Somsa Fest» организован парком совместно с хокимиятом города, компанией «Coca Cola» и сетью закусочных «Grand somsa osh markazi».

— В дни Навруза ни один дастархан не обходится без аппетитной кук-самсы. Да и вообще, эта выпечка, которая готовится с разными начинками, является шедевром национальной кухни, символом гостеприимства узбекского народа, — рассказывает главный пекарь фестиваля Абдураим Исамов. — Приготовить в тандыре красивую и вкусную самсу — особое искусство. Поэтому мы решили посвятить этому блюду большое праздничное мероприятие. В течение месяца изготовили и установили на аллеях парка сто тандыров. Более 30 опытных пекарей с раннего утра до обеда налепили десять тысяч самсушек с пятью начинками — мясом, курицей, картофелем, грибами и зеленью. Рады, что наш фестиваль вы­звал большой интерес у горожан и гостей столицы.

Действительно, за поварами, «колдовавшими» у тандыров, люди наблюдали с большим интересом. Многие делились рецептами национального блюда и с нетерпением ждали, когда же приготовится очередная партия горячего сочного лакомства. Но не только аромат самсы привлекает гостей в парк «Навруз».

— В течение пяти дней — с 19 по 23 марта у нас проходят представления канатоходцев — дарбозов. На праздничной сцене выступают звезды эстрады, диджеи, детские танцевальные коллективы, исполнители национальных песен, юмористы, — говорит менеджер парка Миржалол Кучкаров. — Музыкальные ансамб­ли радуют гостей игрой на национальных инструментах. Для детей мастерят воздушных змеев. Художники пишут картины на глазах у посетителей. А в нашем этнографическом городке проходят турниры по курашу, ярмарка изделий народных мастеров. Надо сказать, что в парке «Навруз» почти каждому региону Узбекистана посвящена отдельная улочка, на которой расположены стилизованные дворики, всего их 49. Внутри находятся магазины, мастерские, шоу-румы ремесленников, музеи народных промыслов, чайханы и рестораны национальной кухни. Во многих из них в дни Навруза варят сумаляк и празд­ничный плов. Каждый гость может поучаствовать в этом процессе, попробовать блюда.

Издавна в дни Навруза не только устраивали народные гулянья, но и занимались благотворительностью, навещали больных, помогали обездоленным. Поэтому символично, что именно в праздничные дни в парке «Навруз» открылся Центр социального туризма. Здесь будут обучать ремеслам людей с инвалидностью, чтобы помочь им с заработком или просто научить интересному делу, подарить общение. Также центр будет организовывать бесплатные туры по Узбеки­стану для людей с ограниченными возможностями и малообеспеченных семей.

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.