Верный друг и лучший учитель  

09:11 02 Апрель 2024 Общество
499 0

Фото: Иллюстративное

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. По всей планете проходят тысячи мероприятий, посвященных единой цели — утвердить непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика каждого нового поколения Земли. Знаменательная дата широко отмечается и в Узбекистане.  

Она была установлена в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге. Праздник направлен на развитие детской литературы и книжного искусства, приобщение мальчиков и девочек к чтению и повышение читательской культуры. Он также призван привлечь внимание к проблеме доступности детской книги. 

Раз в два года 2 апреля детским писателям и художникам присуждается самая престижная в этой области литературы награда — Международная премия имени Г. Х. Андерсена с вручением золотой медали, которую иногда называют «малой Нобелевской премией». В День детской книги в Узбекистане, как и во многих странах, организуются книжные выставки и ярмарки, конкурсы и представления, конференции и фестивали. Проходят творческие встречи с известными детскими писателями и поэтами, которые презентуют свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей. 

Невозможно переоценить роль книги в воспитании ребенка. Это самый верный друг, который всегда научит новому, погрузит в мир удивительных путешествий и открытий. Благодаря чтению у ребенка формируется мышление, воображение, грамотная речь, эмоциональный интеллект. Он учится сопереживать и сострадать героям. В наш век мультимедийных технологий книге становится все сложнее конкурировать с мультфильмами и компью¬терными играми, которые позволяют увидеть красивую сюжетную картинку сразу, не задействуя в полной мере работу мышления и воображения. Однако они никогда не заменят чтение.

Детская книга не только воспитывает каждого малыша в отдельности, но и участвует в создании нравственного и интеллектуального облика целых поколений. Президенту Шавкату Мирзиёеву принадлежат слова: «Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки — великое открытие человечества». Именно поэтому в Узбекистане приобщению детей к книге, развитию культуры чтения среди молодежи уделяется приоритетное внимание. На это направлены десятки постановлений Президента и решений правительства, реализуются масштабные проекты, призванные утвердить в обществе любовь и уважение к книге. 

В поистине общенациональное движение превратился республиканский конкурс юных книголюбов «Ёш китобхон». Впервые проведенный по инициативе главы государства в 2017 году, с 2018-го он стал ежегодным. Творческое состязание, которое проводится в несколько этапов по всей стране, уже объединило миллионы маленьких почитателей книги. Только в 2023 году в конкурсе приняли участие 805 тысяч человек. На нем царит нешуточная конкуренция, участники состязаются в знании произведений великих мыслителей, поэтов и писателей из сокровищницы узбекской и мировой литературы, проходит конкурс эссе и увлекательная блицвикторина. Победители в трех категориях, охватывающих возраст с 10 до 30 лет, получают главный приз от имени Президента Узбекистана — автомобиль. Многие призеры конкурса «Ёш китобхон» из старшей возрастной категории создают читательские клубы и небольшие библиотеки в родных городах и селах, организуют просветительские акции, добиваются успехов в разных сферах. Среди них есть молодые люди, удостоенные государственных наград.  

Мощный импульс развитию читательской культуры придает «Олимпиада пяти инициатив», которая ежегодно охватывает миллионы представителей подрастающего поколения по всей республике. В феврале 2019 года глава государства выдвинул пять основополагающих принципов, нацеленных на физическое, интеллектуальное и духовное развитие молодежи, приобщение юношей и девушек к искусству, музыке и литературе. Одна из пяти инициатив направлена на широкую пропаганду чтения книг. В рамках ее реализации в каждый регион доставлено по одному миллиону художественных, исторических и научно-познавательных книг. Проходит реконструкция и капитальный ремонт информационно-библиотечных центров и детских библиотек, открываются народные библиотеки по инициативе граждан и предпринимателей, проходят передвижные книжные ярмарки, конкурсы чтецов, праздники детской книги. 

С декабря прошлого года в стране реализуется долгосрочный проект «Тысяча книг для молодежи». Он направлен на отбор, перевод на узбекский язык, издание и популяризацию в стране тысячи популярных в мире книг современных авторов. Вся работа ведется за счет Госбюджета. Книги безвозмездно передаются информационно-библиотечным учреждениям страны. На 2023—2024 годы запланированы перевод, подготовка и издание 50 наименований популярных в мире книг.

Все эти меры, безусловно, дают результаты. Однако в знаменательную дату нельзя не вспомнить и о проблемах, мешающих сделать книгу другом юных узбекистанцев. В городах страны все еще ощущается нехватка детских библиотек и книжных магазинов. Ассортимент детской литературы, который выпускают отечественные издательства, не выдерживает конкуренции с российскими, казахскими и европейскими издательскими домами.

Наблюдается отставание по качеству, объему и разнообразию книжной продукции. Цены на красивые и содержательные книги, выпущенные за рубежом, растут с каждым годом. А ведь именно они чаще всего привлекают внимание юных читателей. Не секрет, что приобщение детей к чтению считают важным далеко не во всех семьях. Порой не только ребят, но и их родителей приходится убеждать в необходимости чтения и пользе книг. 
Международный день детской книги — хороший повод сводить детей в библиотеку, приобрести новое издание или совершить вместе с ребенком захватывающее путешествие в мир любимой книги, помогая ему найти на страницах важное, поучительное и по-настоящему ценное. 

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.