Вектор роста обозначен

10:07 28 Апрель 2022 Экономика
481 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Климатические условия и богатство природных ресурсов Кашкадарьинской области благоприятствуют развитию земледелия, ведению животноводства, а также промышленному производству.

По итогам минувшего года в регионе произведено сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции на 29 триллионов 353 миллиарда сумов, что обеспечивает ему четвертое место среди регионов, а по поставке животноводческой продукции он входит в тройку. Также является одним из ведущих регионов по количеству нефтегазовых и промышленных предприятий. В частности, за истекший период здесь реализован проект «Узбекистон GTL» и осуществлено расширение Шуртанского газохимического комплекса.

Область, обладающая солидным промышленным потенциалом, имеет и свои проблемы в определенных сферах. Так, здания 108 медицинских учреждений, 172 школ и 144 детских садов требуют ремонта. Во многих детских садах и школах неисправна система отопления. Перегружены учащимися 19 школ. Поэтому в ходе недавнего посещения Президентом Кашкадарьинской области был определен ряд приоритетов по социально-экономическому развитию региона.
Глава государства посетил новообразованный Кукдалинский район. Идея его создания была включена в предвыборную программу Президента. В соответствии с решением Сената Олий Мажлиса в целях создания удобств для населения и упорядочивания процесса урбанизации из Чиракчинского района был выделен новый район.

Накануне здесь открылось швейное предприятие ООО «Чирокчи кластер», где на производстве занято около 500 местных женщин и молодых людей. На основе проекта в поселке Еттитом будут построены здания для районного хокимията и других ведомств, массив Новый Узбекистан, детские сады и школы, поликлиника, парк, объекты придорожного сервиса и торговые комплексы. Планируется отремонтировать 159 километров дорог, проложить 50 километров водопровода и протянуть 80 километров электросетей.

Для достижения этих целей разрабатывается трехлетняя программа комплекс¬ного социально-экономического развития района, намечено выделить около двух триллионов сумов на строительство инженерно-коммуникационных сетей и социальных объектов. 

Особое место в развитии региона занимает фермерство. Глава государства побывал в фермерском хозяйстве «Косон» в Касанском районе и ознакомился с возделываемой пшеницей и хлопчатником. Руководитель страны подчеркнул, что фермерским хозяйствам необходимо думать об увеличении доходов. Ведь там, где есть доход, есть и развитие, а часть прибыли нужно направлять на науку и новые технологии для повышения производительности. Подчеркнуто, что одной из самых больших проблем в сельском хозяйстве региона является нехватка воды, поэтому внедрение технологий дождевого и капельного орошения поддерживается государством.

Вниманию главы государства был представлен моноцентр «Ишга мархамат», в котором обучаются женщины и молодые люди из Касанского района практически двум десяткам профессиям. Сюда могут прийти все желающие, в том числе временно безработные из других районов. Они в течение двух-шести месяцев на курсах осваивают такие профессии, как электрик, сантехник, сварщик, повар, кондитер, парикмахер, швея, пользующиеся спросом на рынке труда.
В махалле «Камаши» Касбинского района живут более шести тысяч человек. По программе «Обод кишлок» построено более 40 торговых и сервисных точек. В результате трудоустроено около 200 человек. Дома обеспечены электричеством, природным газом и питьевой водой. Дороги заасфальтированы. Налажена деятельность детских творческих и спортивных кружков. 

Актуальные вопросы были подняты в ходе внеочередной сессии Кашкадарьинского областного Кенгаша. На ней определены меры и проекты по развитию региона на ближайшие пять лет. В частности, в этом году на решение наиболее актуальных вопросов, связанных с социальной сферой и инфраструктурой, из республиканского бюджета будет выделено дополнительно 360 миллиардов сумов. Кроме того, направят 100 миллионов долларов льготных кредитов от международных финансовых институтов. 

В планы на перспективу включена реализация проектов по улучшению систем питьевого водоснабжения и канализации, ремонту дорог и мостов, медицинских и спортивных объектов, в том числе в сельском хозяйстве.

Посещение главой государства Кашкадарьинской области имеет особое значение в плане реализации проектов, направленных на повышение благосостояния населения, обеспечение занятости и развития региона.

Махфурат ХУШВАКТОВА, 
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.