Вектор промышленного партнерства 

10:29 23 Апрель 2024 Экономика
1098 0

В Ташкенте проходит 4-я Международная промышленная вы­ставка «Иннопром. Центральная Азия». Сотни предприятий из Узбекистана и соседних стран, а также из России, Беларуси, Китая и Турции представили на ней свою флагманскую продукцию, заполнив все выставочное пространство НВК «Уз­экспоцентр».

Мероприятие зарекомендовало себя как крупнейшая в регионе площадка, где презентуются научные и производственные инновации, определяются векторы индустриального партнерства, торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации в Центральной Азии и далеко за ее пределами.

Главные организаторы меро­приятия — Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Трехдневная выставка стартовала с открытия деловой программы. В главной пленарной сессии «Промышленная кооперация в Цен­тральной Азии: региональный фокус» приняли участие представители бизнеса и органов власти, главы регионов Узбекистана и России, сотрудники международных организаций и торговых ассоциаций.

С приветственным словом вы­ступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев.  

— Мы придаем важное значение расширению и углублению всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества со странами-партнерами. Устойчиво растет товарооборот между Узбекистаном и Россией, он достиг 10 миллиардов долларов, в более 20 миллиардов долларов оценивается портфель совместных инвестиционных проектов, — подчеркнул Ж. Ходжаев. — Выставка «Инно­пром. Центральная Азия» стала знаковым мероприятием для наращивания сотрудничества не только между узбекскими и российскими предприятиями, но и в Центральноазиатском регионе. В этом году число ее участников превысило 10 тысяч, продукцию представляют 230 иностранных компаний, приехали бизнес-делегации из 27 стран. Это свидетельствует о высоком интересе зарубежных компаний к перспективному и быстрорастущему рынку нашей страны и региона.

Ключевые задачи выставки — продвижение новейших технологий и разработок, налаживание новых деловых контактов между предприятиями Узбекистана и других стран. Ее цель — углубление двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и РФ в экономическом, инвестиционном, культурно-гуманитарном направлениях, развитие взаимодействия в промышленности и торговле, транспорте и логистике, туризме и молодежной политике. Среди перспективных направлений промышленная кооперация в металлургии, энергетике, нефтехимии, электротехнической, текстильной, фармацевтической и других отраслях. Огромные возможности несет сотрудничество в сельском хозяйстве, где наши регионы могут активно взаимодействовать и дополнять друг друга, создавая совместные агропромышленные компании и кластеры, складские терминалы и перерабатывающие мощности. Мы являемся свидетелями глобальных изменений, которые ясно показывают, насколько нестабильными и изменчивыми могут быть международные взаимоотношения.

 

В таких условиях особенно важно наращивать многоплановое и конструктивное партнерство с учетом взаимных интересов. Уверен, нынешний «Иннопром» запомнится насыщенностью прямых контактов бизнеса, диалогом между регионами и странами, поиском точек соприкосновения в интересах мирного развития, — заключил Жамшид Ходжаев.        

— В прошлом году выставку «Иннопром. Центральная Азия» посетили свыше 10 тысяч человек. Нынешний форум также привлек широкую аудиторию участников. Успех мероприятия отражает интерес к дальнейшему развитию интеграционных процессов в Центральной Азии, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. — Наша взаимная торговля демонстрирует устойчивую позитивную динамику, Россия сохраняет позицию одного из основных торговых партнеров стран региона. За прошлый год почти на 12 процентов вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Росту взаимной торговли способствует развитие транспортно-логистической инфраструктуры, реализация совместных проектов и увеличение доли расчетов в национальных валютах. В странах региона работает порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Активно развивается сотрудничество с Узбекистаном. По сравнению с 2019 годом наша взаимная торговля увеличилась в два раза. Отрадно, что контакты между регионами наших стран становятся все более интенсивными и разноплановыми. Торгово-экономические отношения с Узбекистаном поддерживают почти 80 субъектов Российской Федерации. Необходимо и дальше развивать их в приоритетных сферах: технологический суверенитет, энергетическая и продовольственная безопасность, логистика, модернизация инфраструктуры, цифровые технологии и многое другое.

На пленарной сессии также выступили хокимы Джизакской и Ташкентской областей, председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Фарход Эрманов, губернаторы Свердловской и Новгородской областей и Пермского края РФ, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие. Спикеры рассказали об успешно реализуемых взаимовыгодных проектах, озвучили планы на перспективу. Деловую программу выставки продолжили тематические заседания. Среди ключевых направлений партнерства — зеленый транспорт, цифровые решения в управлении промышленными предприятиями, чистая энергия и инновации в топливно-энергетическом комплексе, создание международных промышленных парков и многое другое. Выставка стала площадкой для подписания десятков договоров и соглашений между крупными компаниями из Узбекистана и России, министерствами и ведомствами, регионами обеих стран.

Но ее основной составляющей явилась насыщенная и разноплановая экспозиция, которая демонстрирует беспрецедентный потенциал для сотрудничества в самых разных отраслях промышленности. В уличной части выставки расположилась транспортная техника — от микроавтобусов и фудтраков до огромных сельскохозяйственных машин. Среди экспонентов компания «Пегас-Агро», представляющая Самарскую область России.  Созданное в 2010 году предприятие является крупным производственным комплексом полного цикла и специализируется на выпуске самоходных опрыскивателей-разбрасывателей удобрений.

— Наша компания выпускает несколько моделей такой техники под торговой маркой «Туман». В зависимости от присоединенного модуля машины могут разбрызгивать жидкие химикаты, разбрасывать гранулированные удобрения. Вентиляторные опрыскиватели позволяют проводить краевую обработку полей и садов. Также имеется мультиинжектор для прикормки растений, который через точечные проколы в почве направляет удобрение в корневую систему, — рассказывает специалист завода «Пегас-Агро» Николай Богданов. — Наш завод — один из крупнейших в РФ, продукция используется по всей России, поставляется в Центральную Азию, Беларусь, Болгарию, Египет и другие страны и регионы. В Джизакской области Узбеки­стана сейчас работает пять наших машин. Каждая из них за смену может обработать порядка 500 гектаров. Такая техника значительно облегчает и ускоряет труд земледельцев, экономит расход удобрений, делает обработку полей более эффективной. В планах нашей компании расширить сотрудничество с Узбекистаном, найти официальных дилеров и новых партнеров. Надеемся на данной выставке завязать
взаимовыгодные контакты.

Широко представлены на мероприятии предприятия и производственные объединения нашей страны. Обсуждение совместных проектов не стихает у коллективного стенда ассоциации «Узпромстройматериалы». Производство строительных материалов активно развивается в Узбекистане в последние годы, предприятия заинтересованы в выходе на внешние рынки, в обмене опытом и кооперации с зарубежными партнерами. Выставка «Иннопром. Центральная Азия» — отличная платформа для этого.

— Наше предприятие, расположенное в Ферганской области, — крупнейшее в Центральной Азии по выпуску стекольной продукции. В частности, мы производим листовое стекло формата джамбо. Это особо прочные крупноформатные изделия, которые широко используются при отделке фасадов зданий. Их толщина достигает 19 миллиметров, — говорит менеджер АО «Кварц» Светлана Кендербаева. — Наша продукция используется при строительстве высотных зданий в «Ташкент-сити». Также предприятие выпускает цветное стекло, закаленные — для автомобильной промышленности, лобовые — для отечественного автопрома, всевозможную стеклотару. Продукция экспортируется в Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан. В «Иннопроме» участвуем не в первый раз. Надеемся найти новых партнеров и рынки сбыта, что позволит расширить экспорт. Также заинтересованы в кооперации с местными и зарубежными предприятиями. Уже удалось найти производителя качественных электродов для стекловарной печи, других необходимых комплектующих.               

Традиционно на мероприятии делается акцент на формате «B2B» — бизнес для бизнеса, также в этом году на «Иннопроме. Центральная Азия» впервые практикуется новый формат «B2R» — бизнес для регионов. Все регионы Узбекистана и десятки регионов России, Беларуси и других стран представили свои стенды, чтобы наладить прямые контакты между предприятиями и бизнесменами. 

Также в рамках выставки состоится традиционный «Университет Иннопром». Запланированы лекции и семинары для студентов и молодых специалистов от руководства профильных вузов и промышленных компаний России и Узбекистана.

 

Юлия ЛОГВИНА,

«Народное слово».

Говорят участники

Улугбек ЭШАНКУЛОВ, главный специалист отдела маркетинга АО «Узкимёсаноат»:

— Наша отрасль представлена шестью крупными предприятиями, производящими химическую продукцию и минеральные удобрения. Продукция пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынке. Мы поставляем более 80 ее наименований 
почти в 50 стран. Новым проектом является технопарк в Чирчике, где налажена работа 18 производств. Они выпускают продукцию, в том числе на экспорт. На нашем стенде представлен ее широкий спектр. Один из товаров — производимые совместно с российской компанией шины «Bars», которые пользуются спросом за рубежом. Другой интересный товар, привлекающий внимание посетителей, — искусственный улей из ПВХ. Он более долговечный и прочный, чем традиционный. Участие в выставке позволяет наладить контакты с предпринимателями из разных стран, показать продукцию, которую производим, и заключить контракты.

 

Сергей ГРОМОВ, генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная Азия»:

— На нашем стенде представлены технологии, позволяющие обеспечить устойчивость текущей энергетической системы стран Центрально­азиатского региона с учетом развития новых проектов. Посетители выставки могут ознакомиться с технологиями в области ВИЭ, системами накопления энергии, способными выдерживать повышенные нагрузки, новейшими разработками в области ядерной медицины, металлокомпозитными баллонами для сжатых газов. 

Учитывая динамику развития проектов ВИЭ в Центральной Азии и Узбекистане, мы представили детальное описание технологий в сфере ветроэнергетики. «Рос­атом» — один из ключевых игроков ветроэнергетического рынка России, в настоящее время реализует проект ВЭС в Кыргызстане. Надеемся наладить контакты с представителями Узбекистана. Отдельное внимание уделяется гидроэнергетике, а именно малым ГЭС. Специалисты «Росатома» готовы предложить референтные технологии в реализации гидроэнергетических объектов, включая конструирование, проектирование и поставку оборудования.

«Росатом» — крупнейший поставщик сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний, производитель медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии. Мы реализуем проекты по строительству центров ядерной медицины, строим сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий и продуктов питания в России и за рубежом, в том числе в Узбекистане.

 

Записал

Михаил МИРЗАБЕКОВ,

«Народное слово».   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.