Вегетарианство - это система питания, которая полностью исключает из пищи продукты животного происхождения

10:13 01 Октябрь 2021 Мир
1441 0

иллюстративное фото

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU).

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.