Ведущая региональная платформа для уголовного права и судебных реформ

16:55 25 Ноябрь 2021 Общество
554 0

В столице прошел двухдневный VIII экспертный форум по уголовному правосудию для Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, ученые и представители гражданского общества из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Монголии. Организатором столь важного мероприятия выступил Отдел верховенства права Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ).

В течение двух дней эксперты обсудили реформы, тенденции и проблемы, существующие в сфере уголовного правосудия в странах Центральной Азии, а также ознакомились с опытом работы в других государствах.

Следует отметить, что традиционный форум приобрел статус ведущей региональной платформы для профессионального обсуждения экспертами и разработчиками политики вопросов уголовного права и судебных реформ, прав человека в судопроизводстве и приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами и обязательствами в рамках ОБСЕ.

На полях форума участники презентовали опыт своей страны в отрасли уголовного судопроизводства. Узбекской стороной также отмечена работа, проделанная в судебно-правовой сфере за последние три года. В частности, как логическое продолжение проводимой работы по совершенствованию структуры судов в соответствии с требованиями времени, на базе областных и приравненных к ним судов по гражданским делам, судов по уголовным делам и экономических судов созданы суды общей юрисдикции с сохранением строгой специализации судей. В целях улучшения инвестиционного климата в нашей стране усовершенствована эффективная система судебной защиты прав инвесторов.

Для обеспечения надежной защиты прав человека усовершенствован институт пересмотра судебных решений. В соответствии с международными стандартами была создана трехуровневая судебная система и полностью отменена надзорная инстанция.

Осуществлена работа по широкому внедрению в деятельность судов современных информационных технологий. Принята новая редакция закона «О судах», которая послужит дальнейшему укреплению независимости судов и повышению авторитета судебной власти до уровня международных стандартов.

Наряду с этим прошли пленарные заседания на которых обсуждены вопросы досудебного расследования, справедливого судебного разбирательства, пенитенциарной реформы и других направлений уголовного правосудия.

Мнения участников:

Ерден АРИПОВ, судья Верховного суда Республики Казахстан:

— Данный форум проходит с 2008 года. Его деятельность направлена на улучшение работы судопроизводства по уголовным делам среди стран Центральной Азии. Всех нас объединяет единая площадка и схожие дела. Подобные встречи дают очень многое. В первую очередь это совершенствование законодательной базы на основе полученного опыта других государств.

Саидбек НУРИТДИНОВ, глава Союза адвокатов Республики Таджикистан:

—Мероприятие является хорошей площадкой для обмена опытом для всех стран Центральной Азии. Проблемы уголовного судопроизводства имеют общие черты. Однако, основным моментом для нас есть и остается соблюдение прав человека в судопроизводстве. За прошедший период в данной сфере была проделана большая работа. С учетом рекомендаций каждая страна извлекла нужный для себя опыт.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.