Ведущая американская организация по сертификации производства проведет серию тренингов для текстильных кластеров

19:02 21 Сентябрь 2022 Политика
691 0

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов провел встречу с президентом международной неправительственной некоммерческой организации «WRAP» Аветис Сеферианом для обсуждения вопросов сотрудничества в области внедрения международных стандартов в производство текстильной продукции.

«Worldwide Responsible Accredited Production» (WRAP) – международная неправительственная некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году, специализируется на сертификации соответствия производственного процесса социальным стандартам и критериям безопасности. Штаб-квартира находится в США, с региональными офисами в Гонконге, Дакке (Бангладеш), и представительствами в Европе, Индии, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и Индонезия). Поддержка WRAP осуществляется 25 международными торговыми ассоциациями, включая Международную федерацию производителей одежды, которая представляет 36 национальных ассоциаций и более 150 тысяч отдельных компаний.

В начале беседы американская сторона была проинформирована об усилиях правительства Узбекистана по созданию современных текстильных предприятий с возможностью полной транспарентности в отношении трудовой практики и отслеживания всех этапов производственного цикла. Кроме того, подробно доведены конкурентные преимущества текстильной промышленности Узбекистана, особенности развития кластерного производства и механизации хлопкоуборочного процесса.

Кроме того, в ходе встречи также были обсуждены перспективные направления взаимодействия для содействия продвижению текстильной продукции отечественных производителей на американском рынке, вхождения в цепочку поставок брендов и ритейлеров США, а также привлечения их в текстильную индустрию Узбекистана.

Глава МНПО «WRAP» А.Сефериан признал большой потенциал и конкурентные преимущества узбекской текстильной индустрии. По его словам, сейчас американские компании более скрупулезно относятся к процессу отбора поставщиков, обращая особое внимание возможностям отслеживания цепочки поставок на предмет соблюдения трудовых норм и социальных стандартов.

В данном контексте А.Сефериан отметил, что «WRAP» мог бы оказать содействие узбекским производителями путем проведения сертификации текстильных предприятий на предмет соответствия условиям производства, техники безопасности и охраны труда международным стандартам, признаваемым во всем мире, в частности, крупнейшими ритейлерами как Disney, Costco, Walmart, Sears, Kmart, Kontoor, Fruit of the Loom, Gildan, Jockey, Woolworth, Medline и другие.

Как отметил президент «WRAP», сертификаты выдаются после независимого аудита предприятия, проводимого на основе 12 принципов, основанных на нормах конвенций МОТ, Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН и Руководящих принципах ОЭСР для транснациональных корпораций.

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, аудит осуществляется со стороны независимых экспертов WRAP. На основе их выводов WRAP выдает сертификат. Существуют три уровня сертификации, которые зависят от степени соответствия предприятия оценочным критериям.

По итогам переговоров, достигнута договоренность об организации специальной серии тренингов для группы крупных текстильных производителей Узбекистана в сфере соответствия производственного процесса социальным стандартам и критериям безопасности. Первая встреча запланирована на 27 сентября с.г.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.