Важный субъект мировой политики

18:45 20 Сентябрь 2021 Политика
830 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Важный субъект мировой политики
20.09.2021 Версия для печати
Узбекистан является одной из стран — основательниц ШОС, рассматривая организацию как важный инструмент для развития многостороннего взаимовыгодного торгово-экономического, транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в сфере противодействия региональным угрозам и транснациональной преступности. Инициативы нашей страны служат расширению и укреплению сотрудничества в рамках ШОС.

По мнению парламентариев, Шанхайская организация сотрудничества стала пространством, включающим почти половину населения мира и огромный потребительский рынок с богатыми природными ресурсами, обладающим передовыми технологиями.

В работе саммита, прошедшего под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, приняли участие лидеры государств — членов ШОС лично и в онлайн-формате, рассмотрены актуальные задачи, и высказаны конкретные предложения по их решению. Так, по итогам заседания принята Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС, подписаны 30 документов, направленные на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в рамках организации.

Растущая напряженность в мире и регионе на фоне сохранения негативных последствий пандемии требует от ШОС еще большей сплоченности и взаимной поддержки в рамках организации. В этом отношении показательно, что Узбекистан обеспокоен складывающейся обстановкой в Афганистане. Со стороны республики предложены конкретные принципы развития диалога с новыми властями страны, включая достижение широкого политического представительства всех слоев афганского общества в государственном управлении, а также соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе женщин и национальных меньшинств. В данном контексте большой интерес представляет предложение о регулярном проведении в Ташкенте встреч высокого уровня в формате «ШОС — Афганистан» с привлечением государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Это будет способствовать, убеждены в Законодательной палате, консолидации усилий и широкому обсуждению вопросов политического урегулирования ситуации в Афганистане.

Другой важный итог прошедшего саммита — это председательство в ШОС Республики Узбекистан в 2021—2022 годах. Прежде страна трижды успешно председательствовала в ШОС. Так, на Ташкентском саммите в 2016 году подписаны меморандумы об обязательствах для получения Индией и Пакистаном статуса государств — членов ШОС, и путь в организацию для этих государств был открыт.

В Душанбе обозначены основные приоритеты и задачи деятельности организации на предстоящий период. В частности, подготовка и принятие Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов на 2023—2027 годы; разработка плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли, предусматривающего меры по устранению торговых барьеров, сближению технических регламентов, цифровизации таможенных процедур, а также реализации других мероприятий по улучшению взаимного доступа на рынки.

С точки зрения развития предпринимательства выделим инициативу Узбекистана по стимулированию деловых контактов между представителями бизнес-сообщества стран Организации в части проведения Экономического форума и Недели промышленных новаций ШОС в 2022 году в Узбекистане, а также принятия Программы промышленной кооперации ШОС и создания на территории государств-членов центров индустриальной кооперации. Важным представляется и принятие в следующем году Стратегии ШОС по развитию транспортной взаимосвязанности, что позволит в полной мере задействовать транзитный потенциал стран Организации и повысить эффективность системы коридоров «Восток — Запад» и «Север — Юг». Следующей важной инициативой Шавката Мирзиёева, что наглядно демонстрирует ориентированность Узбекистана на решение проблем экономического сотрудничества, является совместная подготовка долгосрочной Программы инфраструктурного развития на пространстве ШОС, в которую могли бы войти трансграничные проекты в области энергетики, коммуникаций, «зеленого» развития.

В завершение отметим, что ШОС все эффективнее выполняет такую свою важную функцию как дальнейшую совместную работу по формированию благоприятных условий для расширения плодотворных экономических связей, в том числе, деловых обменов, и усиления практического взаимодействия между странами-участниками Организации. Со своей стороны, парламентарии окажут законотворческое содействие поддержке динамики торгово-экономических связей и определения новых точек роста внешнеторговых контактов деловых кругов ШОС.

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера
Законодательной палаты Олий Мажлиса,
руководитель фракции УзЛиДеП

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.