Важные решения в сфере трудовой миграции

16:25 23 Август 2021 Общество
254 0

Государство принимает решительные меры по упорядочению процессов внешней трудовой миграции, заключению международных соглашений по организованному набору на работу за рубежом, созданию благоприятных условий для безопасного следования к месту деятельности. Однако по ряду причин все еще сохраняются проблемы, не позволяющие на долж¬ном уровне организовать трудоустройство граждан за рубежом, а также обеспечить работой лиц, вернувшихся домой.

На решение данного вопроса направлено постановление главы государства «О дополнительных мерах по поощрению граждан, выезжающих в организованную трудовую миграцию за рубеж» от 30 июля 2021 года. Оно принято в продолжение комплекса мероприятий в данной области, в частности, постановления Президента «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения». Для легального трудоустройства в них заложены значительные стимулы. Так, с 1 сентября гражданам, зарегистрированным в программном комплексе «labor-migration», обучающимся профессиям или иностранным языкам и выезжающим путем организованной трудовой миграции, за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан будет выплачиваться компенсация за определенные расходы.

До трех базовых расчетных величин — тем, кто успешно сдаст квалификационные экзамены по иностранным языкам или профессиям. До двух базовых расчетных величин — при приобретении проездного билета. До пяти базовых расчетных величин — на оформление «рабочей визы» при работе в развитых странах. Для этого необходимо дистанционно обратиться с заявлением через программный комплекс «labor-migration» или напрямую в Центр содействия занятости и в Агентство по внешней трудовой миграции.

В моноцентрах «Ишга мархамат» и цент¬рах профессионального обучения предусматривается выставлять оценки за профессиональную компетенцию на основе стандартов «WorldSkills», а также выдача успешным выпускникам паспортов «Skills».

Начиная с 1 августа за счет средств фонда будут возмещены расходы транспортных компаний (выездных бригад скорой медицинской помощи), связанные с доставкой в Узбекистан пострадавших от несчастных случаев, заболевших острыми и тяжелыми заболеваниями, в том числе их несовершеннолетних детей, а также расходы медработника, оказывающего медицинское наблюдение и сопровождение вернувшемуся гражданину. На эти цели Министерству финансов поручено выделить в текущем году фонду средства в размере 52 миллиардов сумов.

Трудовая миграция является масштабным и многогранным процессом, имеющим тесную взаимосвязь с развитием рынка труда и занятостью населения. Возникающие в этой сфере вопросы весьма актуальны, что говорит о необходимости совершенствования миграционного регулирования и законодательной базы. Важно защищать права и интересы граждан Узбекистана, поэтому работа в этом направлении продолжится.

Равшанбек АЛИМОВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений,
внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.