В Вашингтоне установлен памятник Абу Райхану Беруни

18:58 23 Январь 2024 Политика
1422 0

Перед зданием Посольства Узбекистана в Вашингтоне состоялась торжественная церемония открытия бюста великого ученого и мыслителя Абу Райхана Беруни.

В мероприятии приняли участие представители правительства США, Белого дома, Госдепартамента, эксперты ведущих аналитических центров, а также дипломатических и деловых кругов, журналисты.

Бюст изготовлен узбекскими скульпторами при спонсорской поддержке горнолыжного курорта «Амирсой».

Гости церемонии были ознакомлены с жизнью и деятельностью, бесценным научным наследием Абу Райхана Беруни, его роли в истории мировой цивилизации. Отмечалось, что открытие статуи – это не только прославление узбекского учёного, но и символ укрепляющегося сотрудничества между Узбекистаном и США.

На мероприятии член Научного совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фредерик Старр выступил с докладом о вкладе Абу Райхана Беруни в развитие мировой цивилизации.

Он рассказал, что именно Абу Райхан Беруни выдвинул гипотезу о том, что за океаном находится континент еще за 500 лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

Комментируя мероприятие, участники отметили, что бюст может служить символом не только великого прошлого Узбекистана, но и светлого будущего страны.

«В отличие от посольств других стран в Вашингтоне, перед Посольством Узбекистана установлен бюст ученого, а не политика или военачальника. Это особый символ. Он олицетворяет многовековую культуру страны, дальновидную внешнюю политику и, конечно, большой вклад узбекского народа в мировую науку», - отмечали они.

В целях продвижения богатого научного наследия узбекского ученого всем собравшимся была подарена книга Фредерика Старра «Гении своего времени: Ибн Сина и Беруни», посвященная жизни и деятельности великих ученых.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.