В Узбекистане стартует программа «Better Cotton»

10:16 18 Ноябрь 2022 Экономика
346 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

«Better Cotton» запускает программу в Узбекистане, о которой объявлено на конференции с участием всех заинтересованных партнеров 17 ноября в Ташкенте.

Мероприятие, организованное международной неправительственной организацией «Better Cotton» в сотрудничестве с Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также Ассоциацией “Узтекстильпром” прошло на тему «Better Cotton» Uzbekistan – лучше для окружающей среды, лучше для общества, лучше для экономики, лучше для будущего».

В мероприятии приняли участие Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзила Нарбаева, а также руководители министерств и ведомств, в частности, министерств сельского и водного хозяйства, занятости и трудовых отношений, инвестиций и внешней торговли, Совета по хлопководству при Президенте Узбекистана, и бизнес-ассоциаций.

В работе конференции также участвовали представители отраслевых структур, производители и ритейлеры, международных организаций и институтов гражданского общества, члены «Better Cotton», представляющие международные бренды, в том числе менеджер по глобальному развитию хлопка «Ikea».

Мероприятие стало открытой площадкой обсуждения для всех заинтересованных сторон вопросов устойчивости в хлопковом секторе и определения национальных приоритетов.

Особо отмечено, что «Better Cotton» также стремится определить направления своей новой программы в Узбекистане с учетом приоритетов фермеров страны.

Участники обсудили вопросы разработки институциональных мер, прогресса и проблем в реализации мероприятий на местах, а также подходы к укреплению устойчивого производства хлопка в Узбекистане.

Презентации и открытые дискуссии были посвящены выявлению наиболее актуальных вызовов в хлопковом секторе, а также формулировке ключевых приоритетов, которые обеспечат успех в реализации мероприятий на местах и помогут углубить воздействие Программы «Better Cotton» в Узбекистане.

В своем выступлении Председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева особо отметила, что участие Узбекистана в программе «Better Cotton» станет оптимальным средством реализации наших взглядов на развитие текстильной промышленности, обеспечит достойную занятость, повысит конкурентоспособность бизнеса и способствует инклюзивному экономическому росту, а также расширит экономические возможности женщин».

– На основании рекомендаций международных партнеров, Национальной комиссией принята отдельная “Дорожная карта” по внедрению международных стандартов в текстильную отрасль республики, которые созвучны с критериями BCI, - отметила Т.Нарбаева. – Отрадно, что сегодня и сами производители заинтересованы в их реализации. Убеждена, что создаваемый нами многосторонний координационный Совет в рамках Национальной комиссии с участием BCI и активным привлечением институтов гражданского общества будет способствовать успешной реализации «Дорожной карты».

Генеральный директор «Better Cotton» Алан Макклей отметил, что «Better Cotton» ведет свою деятельность в целях поддержки фермерского сообщества и постоянного улучшения их деятельности по всему миру.  В Узбекистане успешно развивается хлопковый сектор, и мы очень рады началу совместной работы с партнерами в стране, где приоритетное внимание будет уделено устойчивому будущему, в центре которого находятся фермеры».

По итогам конференции в рамках программы «Better Cotton» в Узбекистане была подписана совместная резолюция, отражающая  приоритеты и цели сотрудничества всех заинтересованных сторон.

 

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.