В Узбекистане стартовали вступительные экзамены в вузы

18:26 08 Август 2022 Общество
2118 0

В Узбекистане стартовали вступительные экзамены в вузы. Они будут проходить в две смены и продлятся до 20 августа.  

Уже в 6 утра взволнованные абитуриенты собрались у 58 площадок, специально подготовленных для тестирования. Это парки, стадионы и скверы, расположенные по всей стране. Зоны поделены на сектора и условные аудитории. По возможности, ряды парт установлены в тени. Всем кандидатам в студенты бесплатно раздают воду, ручки и головные уборы. 

В этом году онлайн-регистрацию в государственные вузы прошли  более 1,1 миллиона человек. С 4 августа им выдают специальные пропуска, где указана вся необходимая информация о времени и месте тестирования. Уточнить адрес, место входа на территорию, геопозицию, номера сектора и группы можно на сайте Государственного центра тестирования. Первая смена сдает экзамены с 7 до 10 утра, а вечерняя — с 7 до 10 вечера.

Приходить рекомендуется за час до начала. С собой обязательно иметь паспорт или ID-карту и пропуск абитуриента. Копии документов принимать не будут.  

Одна из крупных площадок, где проходит тестирование, расположена  в Ботаническом саду Ташкента. До 20 августа он закрыт для посетителей. Территория поделена на четыре сектора. Здесь в каждую смену могут сдавать экзамены около 2 900 человек. Утром 8 августа, когда большинство людей только начинали свой день, тут уже во всю кипела жизнь. Чтобы получить допуск к тестированию, абитуриенты проходили два этапа контроля. Сначала сотрудники правоохранительных органов проверяли их на наличие шпаргалок, телефонов и других носителей информации, проносить которые запрещается. Затем специалисты платформы «Безопасный город» с помощью компьютерной программы распознавания лиц подтверждали личность абитуриентов. 

—  В самую первую смену нарушителей мы не выявили. Однако около 250 человек не пришли или опоздали на экзамен, — рассказывает начальник IT-отдела Государственного центра тестирования, руководитель павильона в Ботаническом саду Низомиддин Очилов. —  Таким образом, первыми сели за парты более 2,6 тысячи абитуриентов. 8 августа на нашей площадке  ребята проходили тестирование по направлению «химия и технологии». Они сдавали три обязательных предмета — родной язык, математику и историю Узбекистана, а также два профильных — химию и физику или химию и биологию. Какие дисциплины абитуриенты будут сдавать в остальные дни, пока неизвестно. Информация поступает к нам ранним утром в день экзамена. Это сделано, чтобы полностью исключить коррупцию. Лишь за пару часов до тестирования мы получаем список абитуриентов, узнаем типы книг с тестовыми заданиями. За ходом тестирования следят около 100 наблюдателей. В каждой «аудитории»  установлены видеокамеры, некоторые из них выведены на онлайн-трансляцию. Родители и близкие абитуриентов могут наблюдать за экзаменом в реальном времени  через сайт «test2022.uz» и телеканал «Viasat Explore».      

На территории Ботанического сада созданы комфортные условия для абитуриентов. Для того чтобы темнота не мешала вечерней смене проходить тестирование, установлено мощное осветительное оборудование. В каждом секторе организовано по два врачебных поста. Если кому-то из ребят станет плохо, медики окажут необходимую помощь. К сожалению, такое случается, ведь экзамены — дело волнительное. Чтобы самочувствие не подводило, абитуриентам советуют не пропускать завтрак перед тестированием и приходить отдохнувшими. 

На вступительные тесты по пяти предметам  отведено три часа. Однако уже через 1,5 — 2 часа многие абитуриенты сдают свои работы. Кто-то покидает экзамен с довольной улыбкой, а кто-то все еще заметно переживает. Не удается скрыть волнение и Барно Туйчиевой из Бекабада. Девушка сдавала тесты уже в третий раз.

— Окончила колледж в родном городе несколько лет назад, работаю на металлургическом заводе и давно мечтаю получить высшее образование, — делится Барно. — Хочу стать студенткой Ташкентского  химико-технологического института или его филиала в городе Янгиере. Также подала заявку на один из факультетов Ташкентского государственного технического университета. Хорошо, что сегодня абитуриент может выбирать несколько вузов, направлений и форм обучения одновременно. Это значительно увеличивает шансы на поступление. Сдавать экзамены на территории Ботанического сада было в удовольствие. Здесь много тени, прохладно. Наблюдатели и представители ГЦТ вежливо объясняли нам необходимые нюансы, подбадривали. Мне очень помог сборник с основными формулами по физике и химии, который предоставили всем абитуриентам.   Очень надеюсь, что в этом году, наконец, попаду в число студентов.     
       

Юлия ЛОГВИНА, 
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.