В Узбекистане будет создан многофункциональный центр облучения
В Узбекистане будет создан многофункциональный центр облучения (МЦО) для обработки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, а также стерилизации медицинских изделий. Центр станет первым в стране промышленным объектом, где сельскохозяйственные продукты и медицинские изделия будут обрабатываться радиационным методом. О принципах действия этого метода и вопросах безопасности для потребителя рассказал Нормамат Исматов, начальник службы эксплуатации ускорителя электронов «Электроника У-003» Института ядерной физики Академии наук Узбекистана.
Заморозка, химия или радиация. Что лучше?
Наиболее известными в мире способами обработки пищевых продуктов считаются замораживание, консервирование, химическая, ультрафиолетовая и сверхвысокочастотная обработка. Все эти методы нацелены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, насекомых и паразитов, и увеличение срока хранения продуктов. Сегодня в Узбекистане активно применяются химический метод и охлаждение продуктов питания.
Нормамат Исматов, рассказывая о методах обработки продуктов в Узбекистане, обратил внимание на некоторые нюансы: «При хранении замороженные продукты теряют некоторые свои свойства, а обработанную химическим путем продукцию нужно обязательно тщательно мыть и чистить перед употреблением, чтобы удалить микрочастицы химического вещества. На сегодняшний день в стране рынок услуг по обработке продуктов питания находится на начальном этапе формирования. Появление современного центра, где в промышленных масштабах будут обрабатываться продукты и изделия медицинского назначения методом ионизирующего излучения, актуально и востребовано как для внутреннего рынка, так и для повышения экспортного потенциала страны».
МЦО в Узбекистане создается не на пустом месте. Особую роль в деятельности центра будут играть учёные и специалисты Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ), которые имеют более чем 15-летний опыт применения таких методов. Исследовательские работы по этому направлению велись на гамма установке «Кобальт-60», а с 2011 года на базе линейного ускорителя электронов “Электроника У-003”. По словам Исматова, в сравнении с другими методами обработки продукты значительно дольше остаются свежими и питательными, при этом безопасными для употребления. В медицинских целях такие методы также показали свою эффективность, так как проникающая способность электронов позволяет уничтожить патогенные микробы, не вскрывая герметичные упаковки, например, одноразовых хирургических комплектов из нетканого материала, медицинских перчаток и хирургических шовных материалов.
На сегодняшний день учёным ИЯФ удалось разработать технологии радиационной стерилизации различных видов медицинских изделий и сырья для фармацевтических препаратов. Ожидается, что в рамках деятельности МЦО в задачи специалистов ИЯФ также будет входить разработка технологии обработки продуктов и материалов в зависимости от их вида и свойств. А также разработка научно-технической и нормативной документации по радиационной обработке.
Обработанные ионизирующим излучением продукты безопасны. Почему?
Чтобы понять суть действия радиационного метода обработки продуктов, специалист ИЯФ рекомендует вспомнить физику, а именно принцип термоэлектронной эмиссии, когда определенные металлы при нагреве выделяют большое количество электронов. С помощью электрического поля или сверх высокочастотной электромагнитной волны скорость этих электронов можно увеличивать ближе к скорости света (300 000 000 м/с). Эти электроны имеют способность проникать сквозь различные материи и уничтожать живые патогенные организмы, такие как вирусы, микробы, бактерии, споры вредных грибков и так далее. «Принципиальным отличием является то, что в данном физическом процессе ядерной реакции не происходит, остаточной радиации также нет. Именно поэтому обработка методом электронного ускорения электронов материалы и продукты являются стерильными и безопасными для употребления и применения, что делает этот метод привлекательным для пищевой промышленности и медицинской отрасли», - объясняет Исматов.
Безопасность метода подтверждается мировой практикой. Еще в 1981 году Объединенный комитет экспертов по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и МАГАТЭ пришли к заключению, что пищевые продукты, прошедшие радиационную обработку до 10 кГр, не представляют опасности с точки зрения токсичности. В 1983 году был принят «Кодекс Алиментариус» - сборник основных стандартов по обработке пищевых продуктов радиационными методами. Узбекистану предстоит разработка национальной нормативной базы, в создании которой будут вовлечены ученые ИЯФ.
В тренде центры облучения для агропрома
Интерес к использованию радиационных технологий в агропромышленном секторе в мире продолжает расти. По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день около 40 стран используют радиационные методы обработки сельскохозяйственной продукции на постоянной основе. Сегодня в мире насчитывается около 220 таких центров. Лидерами в этой области являются Китай с более 80 МЦО, и США, где действуют около 100 подобных центров. В Узбекистане анонс о создании первого МЦО был сделан в этом году на международной промышленной выставке INNOPROM-2021. Центр будет совместным предприятием Госкорпорации «Росатом» и узбекской компании GATTER GROUP и, согласно планам, будет пущен в 2023 году.
«Одной из больших проблем агропрома является то, что большая часть урожая выбрасывается из-за порчи во время транспортировки и малого срока хранения. По данным МАГАТЭ около 30 процентов продукции портится из-за патогенных микробов и насекомых. Радиационный метод обработки продуктов позволяет в разы снизить эти потери. Думаю, вслед за первым МЦО в Узбекистане, когда люди увидят экономическую эффективность такого проекта, вполне могут появиться новые центры уже в регионах. Будущее за развитием и применением эффективных и безопасных технологий», - считает Исматов.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment