В Узбекистане апробируют решения хокимиятов в электронном виде

14:02 19 Февраль 2021 Экономика
453 0

Фото: пресс-служба Министерства юстиции

Первое в истории Узбекистана электронное решение хокима области принято в Кашкадарье. Регион выбран для апробации электронной системы разработки, согласования и принятия решений E-qaror, призванной повысить прозрачность процесса. С июля система должна быть внедрена во всех регионах.

Первое полностью электронное решение хокима области в истории Узбекистана 18 февраля подписал хоким Кашкадарьи Зойир Мирзаев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции, передает "Газета.uz".

Внедрение единой электронной системы разработки, согласования и регистрации решений органов местной исполнительной власти E-qaror было предусмотрено постановлением Кабинета министров от 14 апреля 2020 года. Она призвана предотвратить принятие незаконных решений и обеспечить открытость и прозрачность деятельности хокимиятов.

С января по май система проходит апробацию в рамках правового эксперимента в Кашкадарьинской области, а с июля, с учётом итогом эксперимента, она должна быть внедрена в органах местной исполнительной власти всех уровней во всех регионах страны.

Благодаря системе общественность получит свободный доступ ко всем принимаемым решениям хокимиятов. Это поможет предотвратить нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также предупредить появление административных и других ограничений, приводящих к неоправданным расходам субъектов предпринимателей, говорится в сообщении Минюста.

Фото: Минюст.

Проанализировав решения, которые могут приниматься хокимами, разработчики включили в систему образцы около 100 проектов решений, прошедших необходимую экспертизу в министерствах и ведомствах.

«Это создаст удобства для разработчиков решений хокима и предотвратит случаи нарушения закона. Кроме того, весь процесс, начиная от разработки документа и заканчивая его принятием, будет находиться под мониторингом органов юстиции», — отметили в министерстве.

«E-qaror» электрон тизими орқали қабул қилинган ҳар бир қарорларга e-qaror.gov.uz сайтида такрорланмайдиган махсус рақам берилади ва автоматик тарзда эълон қилинади, ушбу қарорлар билан барча фуқаролар ва ОАВ вакиллари, кенг жамоатчилик танишиш имконияти мавжуд. Бу эса ўз навбатида ҳокимликнинг норма ижодкорлиги жараёни устидан жамоатчилик назоратини ўрнатишга, мавжуд қонун бузилишларга тезкор муносабат билдириш имкониятини беради.

Каждому решению, принятому через E-qaror, присваивается уникальный номер, и оно автоматически публикуется на сайте e-qaror.gov.uz для ознакомления общественности и СМИ. Кроме того, принятые документы автоматически будут размещаться на сайтах хокимиятов и в Национальной базе данных законодательства (Lex.uz).

В Минюсте также сообщили, что сейчас готовятся предложения по внедрению механизмов признания решений хокимов недействительными и установлению ответственности в отношении должностных лиц за размещение таких документов в системе E-qaror.

Добавим, что указом президента от сентября прошлого года установлено, что до 1 июня 2021 года все действующие постановления палат Олий Мажлиса и решения хокимиов должны быть включены в базу Lex.uz.

К этому же сроку должны быть систематизированы нормативно-правовые акты хокимиятов с инициированием отмены устаревших и неактуальных документов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.