В университет  без экзаменов 

11:40 24 Май 2024 Общество
550 0

Фото: Новости Узбекистана

В Ташкентском государственном экономическом университете состоялся республиканский этап конкурса «Наследники Мирзо Улугбека». 

В мероприятии приняли участие председатель Фонда по поддержке одаренной молодежи «Улугбек», академик Окил Салимов, министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов, директор Агентства по делам молодежи Алишер Саъдуллаев, ректор Туринского политехнического университета в Ташкенте Олимжон Туйчиев. 

— В прошлом году для участия в конкурсе зарегистрировались 20 тысяч молодых людей, в этом году — почти 48 тысяч юношей и девушек, — сообщил министр высшего образования, науки и инноваций К. Шарипов. — Этот инновационный, интеллектуальный конкурс с каждым годом становится все популярнее среди молодежи, что свидетельствует о повышении его авторитета.

Ректор Туринского политехнического университета в Ташкенте О. Туйчиев торжественно объявил, что 280 талантливых молодых людей, участвующих в республиканском этапе конкурса, будут приняты в университет без экзаменов, а победители конкурса будут зачислены на 2-й курс. 
Из зарегистрировавшихся для участия в конкурсе молодых людей 9 837 успешно прошли IQ-тест (потенциал логического мышления) и получили доступ на первый этап конкурса. В нем приняли участие 9 796 человек, во 2-м этапе — 1 003 талантливых молодых человека, которые представили членам комиссии свои проекты. 

На втором этапе конкурса участники были разделены на возрастные категории 16—19 и 20—25 лет. Для каждой возрастной категории была выделена квота победителей.

По итогам второго этапа конкурса отобраны 280 талантливых молодых людей. 

Республиканский этап конкурса продлится 4 дня. Участники будут разделены на 12 групп и выполнят условия конкурса.

Победители 1, 2 и 3-го этапов будут награждены единовременной денежной премией в 5-, 10- и 20-кратном размере базовой расчетной величины и дипломами. 

Победители республиканского этапа будут бесплатно учиться на целевых курсах повышения квалификации, организованных Фондом «Улугбек». Молодые люди, успешно завершившие обучение, на общественных началах присоединятся к региональным производственным организациям и субъектам предпринимательства, будут участвовать в проектах «Академия молодежи».

Мухайё ТОШКОРАЕВА,
корр. УзА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.