В Туркменистане сегодня поминают «главу всех туркмен мира» Сапармурата Ниязова. Как сирота из Ашхабада стал Туркменбаши

13:36 21 Декабрь 2021 Мир
1482 0

архивное фото

21 декабря Туркменистан отмечает День памяти Сапармурата Ниязова (1940-2006) – основателя и первого Президента Туркмении. Дата входит в перечень праздничных и памятных дат Туркменистана и не является выходным днём.

Сапармурат Ниязов вошёл в историю своей страны как первый Президент Туркменистана, период нахождения у власти которого сопровождался становлением независимости после выхода из состава СССР и преодолением трудностей переходного периода. Именно его заслуги на этом поприще наряду с получением страной статуса нейтральной державы в 1995 году сделали Ниязова очень популярным среди своего народа и привели к тому, что ещё при жизни он получил титул «туркменбаши», что означает с туркменского буквально «лидер или глава туркмен». Тогда же сформировался в стране и определённый культ личности Ниязова, что, в прочем, не мешало ему управлять страной и остаться культовой личностью после смерти.

Сирота выходит в люди

Вы никогда не задумывались, как выглядела бы сказка о бедном Алладине, получившем возможность исполнять все свои желания, если бы герой оказался морально неустойчивым?

В бывшей Туркменской ССР, ставшей независимой Туркменией, такая сказка стала былью.

Советский Алладин родился 19 февраля 1940 года в туркменском селении Кипчак. Мальчика, ставший вторым сыном в семье Ниязовых, назвали Сапармуратом.

Как и у многих советских детей, отец Сапармурата погиб на фронте. Мальчику было восемь, когда в один миг он лишился матери и двух братьев — все они погибли во время страшного Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Круглого сироту отдали в детдом. Туркмении, пережившей страшную трагедию, помогали всем Советским Союзом. Воспитать из мальчиков и девочек, потерявших родных, достойных граждан советского общества,считалось для педагогов делом чести.

Сапартмурат своих учителей не посрамил — школу закончил с отличием, а вскоре был направлен на обучение в Ленинград.

Учась в политехническом институте, молодой парень параллельно работал формовщиком на Кировском заводе. Сапартмурат влюбился в девушку Музу, которая вскоре стала его женой.

В 1967 году товарищ Ниязов вернулся в Туркмению с молодой женой, новорожденным сыном и дипломом инженера-энергетика.

Его направили на работу на Безмеинскую ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области.

Те, кто помнил Ниязова по его ленинградским годам, отзывались о нем как о простом и добром парне, который всегда был готов прийти на выручку друзьям. Таким же он, как говорят, оставался и сразу после возвращения в Туркмению.

В 1970 году Ниязова выдвинули на партийную работу. За последующие десять лет Ниязов прошел путь от инструктора райкома до первого секретаря Ашхабадского горкома Коммунистической партии Туркмении. К 40 годам он вплотную приблизился к посту руководителя республики. Последний шаг был сделан в 1985-м — в связи с объявленной в Москве перестройкой по настоянию Горбачева на пенсию был отправлен возглавлявший Туркмению с 1969 года Мухамедназар Гапуров. Первым секретарем ЦК Коммунистической Партии Туркменской ССР стал Сапармурат Ниязов.  Появление нового поста главы Туркмении в 1990 году и прошедшие тогда же выборы сделали Сапармурата Атаевича Президентом Республики. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти в 2006 году.

Решение Меджлиса в 1993 году дало Президенту Ниязову титул «главы всех туркмен мира». Спустя определённое время, он стал именоваться Туркменбаши Великий. Выборы Президента Республики в условиях, когда он был единственной кандидатурой наряду с последующим получением им титула Туркменбаши и фактически неограниченной власти стали основанием для разговоров о формировании культа личности Ниязова. Эта точка зрения получила дальнейшее развитие после того, как в 1999 году Народный Совет Туркменистана объявил о пожизненном президентстве Ниязова.

Несмотря на то, что после смерти первого Президента началась компания по сворачиванию его культа личности, популярность Ниязова в обществе сохранилась, а дата его смерти стала памятной датой на официальном уровне. В родном селе Сапармурата Атаевича, где он похоронен, открылся музей, экспозиция и экспонаты которого рассказывают о жизненном пути первого Президента.

Ежегодно 21 декабря в мечетях проводятся поминальные молитвы, к могиле Ниязова совершается массовое паломничество, а к памятникам возлагаются венки и цветы. В этих церемониях принимают участие представители власти, а также государственных структур, общественных организаций и СМИ. На мемориальный комплекс неизменно приезжает Президент Республики, который обращается к соотечественникам с речью о памяти и заслугах человека, вошедшего в историю как Туркменбаши.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.