В Ташкентском государственном юридическом университете состоялся первый Международный узбекско-казахский научно-практический форум
27-29 сентября с.г. в Ташкентском государственном юридическом университете состоялся первый Международный узбекско-казахский научно-практический форум на тему: «Право современного Узбекистана и Казахстана: состояние, особенности и перспективы развития».
В рамках форума прошли совместное заседание представителей научной общественности двух стран, вебинар, а также встреча со студентами из Казахстана, обучающимися в ТГЮУ. В мероприятии помимо профессорско-преподавательского состава Ташкентского вуза приняли участие представители Казахского Национального университета имени аль-Фараби, Казахского Национального педагогического университета имени Абая, Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.
Состоялся живой обмен мнениями ученых относительно состояния и перспектив развития права Казахстана и Узбекистана, целей и хода проводимых конституционных реформ. Обсуждение прошло в духе критического анализа проблем, имеющихся в законодательстве двух стран, дана его комплексная научная оценка, участники ознакомились с опытом двух стран, а также выработаны предложения и рекомендации по совершенствованию правовых систем.
Доктор юридических наук, профессор Казахского Национального педагогического университета имени Абая Б.А. Тайторина:
Я хотела бы отметить огромные достижения Узбекистана буквально во всех сферах жизни, в т.ч. правовой.
Состоявшийся в ТГЮУ форум артикулировал идею модернизации правовой системы в контексте проводимых конституционных реформ в этих крупнейших государствах Центральной Азии. Участники форума подтвердили, что процесс модернизации требуют применения более эффективных правовых механизмов реализации грандиозных задач, стоящих перед нашими странами. Меня впечатлили уж осуществленные, а также намечаемые в Конституции изменения, касающиеся правового статуса, функций и полномочий Конституционного суда Узбекистана (ст.109 проекта КонституцииУзбекистана). Ваш Конституционный суд превращается в действительно орган конституционного правосудия, куда может обратиться достаточно широкий круг субъектов. Мы только намечаем перейти к такой модели, преобразовав Конституционный совет в Конституционный суд. Надеемся, нам поможет ваш опыт в данном вопросе.
Особенно ценным представляется критический анализ процесса конституцинного реформирования, поиск особенностей и ценностных аспектов правовых механизмов защиты фундаментальных прав и свобод граждан. Большое внимание уделено методологии приведения национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие с международными стандартами. Выработаны рекомендации по совершенствованию порядка, процедур и правовых средств обеспечения демократического развития соседних стран.
Мы совершили поездку в Бухару и Самарканд и были поражены величием и красотой этих древних городов. Правительстов уделяет огромное внимание сохранению исторического наследия узбекского народа и в то же время обновляет города и села страны, улучшает жизнь народа. Хочу выразить огромную народу Узбекистана – буквально на каждом шагу мы встречали радушие и гостеприимство, люди заряжены позитивной энергией и смотрят с уверенностью в будущее. Надеюсь, что сотрудничесво ученых-правоведов наших стран будет и дальше развиваться на благо наших народов.
Доктор юридических наук, профессор Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова А.А. Нукушева:
Известно, что наши страны в своем развитии проходят схожие этапы, встречают во многом одинаковые проблемы и препятствия. Для их решения необходимо сотрудничество, обмен опытом и совместный поиск путей дальнейшего продвижения вперед. Поскольку у нас также идет конституционная реформа, я внимательно изучила законодательные новеллы, которые вносятся в Конституцию Узбекистана. Нужно сказать, что вносимые в ваш Основной закон изменения и дополнения носят обоснованный характер, они направлены в первую очередь на обеспечение прав и свободе человека.
В настоящее время вопросы создания законов, отвечающих требованиям качества, эффективности и обоснованности, требует тщательного исследования, глубокого осмысления, а также теоретической проработки научно обоснованных рекомендаций для существующих проблем законотворчества. Хотелось бы особо отметить бурное развитие и внедрение в юридическую практику цифровых технологий. Сегодня в Казахстане наблюдаются аналогичные процессы, поэтому представляет большой интерес обмен опытом в данной области. Пришло время широко внедрять цифровизацию в законотворческий процесс, судебную деятельность и иные сферы правоприменительной деятельности.
Я привезло согласованный и подписанный ректором нашего университета меморандум о сотрудничестве с Ташкентским государственным юридическим университетом. Мы верим, что научное партнерство правоведов наших вузов даст ожидаемые плоды, мы наладим обмен профессорами и студентами, будем проводить совместные исследования.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность за приглашение в теплый Узбекистан. Впечатления не передать словами. Гостеприимство узбекского народа четко дало понять, что это край, где я хотела бы бывать чаще. Особенная любовь проснулась к историческим архитектурным произведениям искусства городов Самарканд и Бухара. Узбекская национальная кухня зацепила бы самых капризных гурманов. Сказать что я полюбила Узбекистан - ничего не сказать!
Доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета О.З. Мухамеджанов:
Последние годы знаменуются укреплением братских отношений и стратегического партнерства Узбекистана и Казахстана как на двусторонней основе, так и в рамках престижных международных организаций, подтверждением чего стал недавний саммит ШОС в Самарканде. Это вызывает необходимость налаживания крепких научных связей между юридическими вузами двух стран. В ходе данного работе форума приняли участие представители ведущих вузов двух стран.
На форуме было проведено обсуждение всесторонних вопросов правоведения и обмен мнениями относительно состояния и перспектив развития права Казахстана и Узбекистана. Отмечено, что по итогам кропотливой работы над проектом конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана было организовано его всенародное обсуждение. Оно способствовало совершенствованию и обогащению содержания законопроекта. При этом значимую часть поправок составляют изменения и дополнения, касающиеся прав и свобод человека, гарантий их реализации на практике. Это стало отражением изменившегося отношения к правам человека, уважения личности, обеспечения приоритета интересов человека перед интересами государства.
Специалисты ведущих юридических вузов соседних стран рассказали о ключевых направлениях осуществляемых правовых реформ, наметили пути повышения эффективности правового обеспечения проходящих в них модернизационных процессов. Известно, в Узбекистане и Казахстане наблюдаются схожие процессы, характеризуемые реформированием конституционных основ функционирования и дальнейшего развития государства и права в соответствии с современными потребностями и вызовами. В ходе данного мероприятия было высказаны пожелания о том, для продуктивного сотрудничества и всестороннего исследования проблем развития правовых систем Узбекистана и Казахстана, межвузовского партнерства и обмена опытом, совершенствования и повышения качества законодательства целесообразно ежегодно проводить узбекско-казахский научно-практический форум.
Благодаря политической воле глав наших государств снимаются искусственно возведенные границы, которые никогда не существовали во всем центральноазиатском регионе. Ибо нас связывают многовековые тесные связи в различных областях. Можно считать нынешнюю встречу символом возрождения творческого и человеческого общения.
Доцент Ташкентского государственного юридического университета Л.Б. Бурханова:
Наш форум является первым мероприятием, на котором были обсуждены актуальные вопросы именно в контексте конституционных преобразований, происходящих в двух крупнейших государствах Центральной Азии, которые прямо или косвенно затронули не только теоретические, но и практические аспекты конституционных реформ, прав человека и гражданина. Большое внимание уделено совершенствованию правого регулирования личных прав и свобод человека и гражданина, которые закреплены в статье 27 Конституции Республики Узбекистан, и к которым отнесены честь и достоинство, частная жизнь и неприкосновенность жилища.
Вопросы совершенствования и перспектив развития гражданского законодательства в контексте проводимых в стране конституционных преобразований вызвали большой интерес у коллег из Казахстана, которые задавали вопросы, касающиеся процесса работы над проектом новой редакции Гражданского Кодекса Республики Узбекистан в отношении вопросов, связанных с понятием, осуществлением и защитой личных неимущественных прав граждан.
Заведующий кафедрой Теория государства и права Ташкентского государственного юридического университета, кандидат юридических наук С.А. Муратаев:
Проводимые в обеих странах модернизационные процессы логически сопровождаются системными конституционными и административными реформами, на совершенствование обеспечения и защиты прав человека. Ведь только с помощью человекоцентрично проводимой политики, а также демократично сформированных органов государственного управления можно создать доверительные отношения между властью и обществом. Иными словами, в современных условиях публичная власть должна перейти к сервисной модели обслуживания интересов частной сферы.
Сегодня вопросы правового регулирования оценки эффективности деятельности органов публичного управления одинаково важны, как и для Казахстана, так и для Узбекистана. Многие специалисты отмечают схожесть социально-экономического и политического состояния и проблем, имеющихся в наших странах. При этом следует отметить, что в научном сообществе Узбекистана вопросы правового регулирования оценки эффективности деятельности органов публичного управления только приобретают интерес. В Казахстане же эти вопросы если не на законодательном уровне, то уж точно на исследовательском уровне имеют опыт анализа и оценки, а также некоторые наработки. Данный факт подталкивает научные сообщества двух стран проводить совместные исследования.
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment