В Ташкенте проходит «Неделя диалога с предпринимателями»

13:29 18 Август 2022 Экономика
998 0

Фото: УзА

В столичной гостинице «Hyatt Regency Tashkent» проходит «Неделя диалога с предпринимателями». В рамках данного форума, посвященного улучшению предпринимательской среды в стране и созданию условий для иностранных инвесторов и деловых людей, состоялись тематические панельные сессии в разрезе основных направлений работы недели.
Как сообщает УзА, в целом, для проведения открытого диалога исходя из поступивших вопросов предпринимателей предусмотрено проведение девяти панельных сессий, а также ряда двусторонних встреч, таких как «Встреча предпринимателя с предпринимателем» в формате B2B, «Встреча предпринимателя с правительством» в формате B2G, «Встреча производителя и потребителя» в формате В2C.

Накануне состоялся «круглый стол» на тему «Поддержка иностранных инвесторов, местных предпринимателей и деловых людей, предоставление им льгот, субсидий, преференций, поддержка стартап, инновационных идей».

Были заслушаны доклады о поддержке в республике иностранных инвесторов и предпринимателей путем предоставления субсидий, развитии взаимно заинтересованного партнерства между бизнес-сообществом, государственной властью, органами управления и другими организациями, содействии реализации стартап, инновационных идей в начале бизнеса.

Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Азиз Воитов отметил, что в последние годы в целях улучшения инвестиционной среды в стране проводится весомая работа по укреплению правовой базы, защите интересов инвесторов, формированию Нового Узбекистана.

– Исходя из мирового опыта для повышения инвестиционного потенциала территорий с неразвитым предпринимательством по республике образовано 20 свободных экономических зон, – сказал А.Воитов. – В зависимости от объема вложенных инвестиций и в соответствии с Налоговым кодексом в этих зонах предоставляются льготы и преференции, предприниматели освобождаются от выплаты налогов сроком от 3 до 10 лет.  

Таким образом, первое панельное обсуждение «Недели диалога с предпринимателями» стало своеобразной платформой для решения проблем предпринимателей и изучения предложений и инициатив по улучшению бизнес-среды в Узбекистане. 

На параллельно проводившемся секционном заседании «Приватизация, предоставление зданий, защита неприкосновенности частной собственности» рассматривался вопрос совершенствования порядка получения разрешения на начало строительства на приватизированных объектах.
В ходе обсуждения анализировалась работа по продаже свободных зданий через систему «E-Auksion», планы на перспективу, меры по обеспечению защиты частной собственности и ее неприкосновенности в рамках международных соглашений.

Напомним, что в прошлом году 20 августа впервые в истории страны проводился открытый диалог Президента Узбекистана с предпринимателями. При подготовке к диалогу от субъектов предпринимательства поступило более 15 тысяч вопросов, предложений, инициатив, большинство из которых решено положительно.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.