В Ташкенте подписаны меморандумы о предоставлении Египту и Катару статуса Партнера по диалогу ШОС

13:12 14 Сентябрь 2022 Политика
279 0

Фото: Анвара Ильясова (ИА «Дунё»)

Сегодня в г.Ташкенте в рамках подготовки к Саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась церемония подписания меморандумов о предоставлении Арабской Республике Египет и Государству Катар статуса Партнера по диалогу ШОС.


По информации МИД, документы подписали генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, первый заместитель министра иностранных дел Египта Хамди Санад Лоза и государственный министр иностранных дел Катара Султан бин Саад аль-Мурейхи.

От узбекской стороны в мероприятии принял участие заместитель министра иностранных дел Фуркат Сидиков.

Меморандумы предусматривают сотрудничество между ШОС и вышеуказанными странами в сферах региональной безопасности и стабильности, торговли и инвестиций, энергетики, ИКТ, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, туризма и др. 

Статус государства-партнера дает право принимать участие в мероприятиях, проводимых в рамках ШОС, по приглашению государств-членов организации.

Меморандумы вступают в силу с даты их подписания.

Работа по подписанию меморандумов организована узбекской стороной в рамках своего председательства в ШОС и в целях реализации соответствующих решений Совета глав государств-членов организации

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.