В столице пройдет VI Ташкентский международный марафон BYD - 6th Tashkent Marathon World Athletics Label

17:19 08 Февраль 2024 Спорт
315 0

21 апреля в Ташкенте пройдет международный марафон  (BYD - 6th Tashkent Marathon World Athletics Label)

8 февраля в Федерации легкой атлетики Узбекистана состоялась пресс–конференция, посвященная подготовке к одному из самых ожидаемых спортивно-массовых событий года – BYD - VI Ташкентскому международному марафону. Во встрече с представителями СМИ приняли участие Камолиддин Усмонов, заместитель Председателя Федерации и Камолиддин Рузамухамедов, Генеральный Секретарь Федерации.

Ташкентский марафон является спортивным мероприятием международного уровня, единственным в Узбекистане имеющим статус World Athletics Label.  Марафон включен в календарь мировых соревнований World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). В 2023 году в рамках мероприятия были разыграны рейтинговые баллы на предстоящие летние Олимпийские игры в Париже, а в 2022 году марафон проводился совместно международным полумарафоном Шанхайской организации сотрудничества, где приняли участие спортсмены из 21 страны мира.

Во время пресс-конференции было отмечено, что в этом году география участников расширена и ожидается участие бегунов из 32 стран мира. Также организаторами увеличено количество слотов и порядка 5,5 тысяч бегунов примет столица в рамках традиционного весеннего забега. В программу мероприятия включены классическая марафонская дистанция в 42 км, полумарафонская дистанция в 21 км и дистанции на 3 и 10 км. Накануне марафона планируется проведение забега «Kids Run» и соревнований по северной ходьбе.

Также оргкомитетом было подчеркнуто, что значительно увеличен общий призовой фонд марафона и в 2024 году он составляет 720 млн. сумов. Впервые, кроме основных вознаграждений, отдельно за рекорд трассы среди мужчин и женщин будут предоставлены дополнительные бонусы - 15 млн. сумов за марафонскую дистанцию и 10 млн. сумов за полумарафонскую. Стоит отметить, что основный бюджет призового фонда марафона будет сформирован исключительно за счет продажи слотов. 

Организаторами марафона являются Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство спорта Республики Узбекистан, хокимият города Ташкента, НОК Узбекистана, Министерство обороны Узбекистана, МВД, МЧС, Агентство по делам молодежи, Федерация профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», Федерация легкой атлетики Узбекистана. 

Федерация легкой атлетики Республики Узбекистан совместно с Центральноазиатской легкоатлетической ассоциацией в шестой раз выступят координаторами спортивного мероприятия. 

На каждом этапе подготовки проводится масштабная работа по проведению марафона на высоком уровне: от качества покрытия трассы до обеспечения антидопингового контроля. Трасса Ташкентского международного марафона имеет международный сертификат Ассоциации международных марафонов и забегов (AIMS). Накануне мероприятия в Ташкент прибудут международные эксперты для оценки проведения бегового марафона.

По традиции, стартово-финишный городок будет расположен в самом сердце столицы - на пересечении улиц Афросиёб и Бешёгоч (площадь спорткомплекса Humo Arena), а маршрут дистанций будет проходить по центральным улицам, что позволит зарубежным участникам поближе ознакомиться с достопримечательностями города и погрузиться в атмосферу нового бегового Ташкента.

В ходе встречи, журналистам была представлена презентация с ключевыми данными по организации марафона и показаны образцы формы, медалей и стартовых номеров участников. Подробно представлена информация о разделении призовых мест и показан маршрут дистанций.
Регистрация на BYD - VI Ташкентский международный марафон открыта на платформе Perfend.com по ссылке https://perfend.com/events/sport/tashkent-marathon-6. Регистрационный сбор для участия в марафоне составляет – 350 тыс. сумов, в полумарафоне – 250 тыс. сумов, в забеге на 10 км – 190 тыс. сумов, на 3 км – 150 тыс. сумов, «Kids Run» (1км) и северная ходьба (3 км) – 150 тыс. сумов. Регистрация проходит до 5 апреля 2024 года.

Для желающих пройти подготовку к марафону, со стороны Федерации легкой атлетики предложено проведение бесплатных тренировок на территории стадиона организации каждое воскресенье с 12:00 ч. до 13:30 ч. Тренировки начинаются с 18 февраля и абсолютно бесплатны для зарегистрировавшихся участников. 

С 18 февраля все зарегистрировавшиеся участники будут иметь возможность принимать участие в бесплатных тренировках каждое воскресенье с 12:00 на территории стадиона Федерации легкой атлетики.

Отмечено, что в этом году организаторами внедрена новая услуга по предоставлению серебряных, золотых и платиновых номеров участника. Данный стартовый пакет позволяет бегунам получить доступ к трансляции прохождения по трассе в режиме онлайн через телеграм-бот марафона. Стоимость будет варьироваться в зависимости от выбранной дистанции - от 250 тысяч сумов до 1 млн. 200 тыс. сумов.

Для получения стартового пакета участника необходимо пройти регистрацию   на сайте https://perfend.com и прибыть в пункт выдачи с 17 по 19 апреля 2024 года с 10:00 до 18:00ч., показав код и\или номер зарегистрировавшегося участника. В этом году внедрена также дополнительная услуга онлайн-регистрации с доставкой пакета участника за дополнительную оплату через сайт или телеграм бот марафона с 5 по 12 апреля 2024 года.

В завершении встречи участники выразили уверенность, что организация подобных спортивных мероприятий международного уровня повышают имидж Узбекистана, способствуют развитию дружеских связей с соседними государствами через спорт, а внутри страны способствует развитию беговой культуры и популяризации здорового образа жизни. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.