В столице Латвии отпраздновали 30-летие независимости Узбекистана
Фото: ИА «Дунё»
В Риге состоялся официальный прием, посвященный 30-летию государственной независимости Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Его гостями стали представители Администрации Президента, Сейма, Кабинета Министров, руководители и высокопоставленные лица профильных министерств, ректоры вузов, мэры, бизнесмены Латвии, послы и дипломаты зарубежных государств, а также соотечественники.
Приветствуя собравшихся, Посол Кадамбай Султанов отметил достижения республики за годы независимости, рассказал о широкомасштабных реформах и процессах модернизации страны, осуществляемых в последние годы, остановился на текущем состоянии и перспективах развития узбекско-латвийских отношений.
Выступавшими гостями была дана высокая оценка достижений Узбекистана за годы независимости, подчеркивалось, что за короткий период под руководством Президента Шавката Мирзиёева проделана большая работа по построению нового государства и общества. Особо отмечен прагматичный, взвешенный и дальновидный характер внешней политики государства, благодаря чему в последние годы наблюдается неуклонный рост авторитета Узбекистана на международной арене и его влияния на общемировую повестку.
Для гостей был накрыт традиционный праздничный дастархан с блюдами национальной узбекской кухни, а также организована концертная программа с участием народного артиста Узбекистана Женисбека Пиязова и солистов и инструменталистов ансамбля «Истиклол».
Корреспондент ИА “Дунё” побеседовал с некоторыми из участников приема.
Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш:
Примите самые теплые поздравления по случаю 30-й годовщины провозглашения независимости Республики Узбекистан. У Латвии и Узбекистана общие исторические ценности – 30 лет назад мы вместе начинали создание будущего. Спустя эти годы, мы вместе продолжаем строить свои государства, стоим плечом к плечу, опираясь друг на друга, продвигаемся вперед.
Узбекистан достиг высоких результатов за годы независимости, уверенно продвигается по пути экономического развития, пользуется авторитетом на мировой арене, играет важную роль в региональных и международных делах.
Я желаю всему узбекскому народу дальнейших успехов, мира, благополучия и процветания!
Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс:
- Латвия и Узбекистан имеют общую историю и путь независимого развития. Мы духовно близки и мы хорошо понимаем чаяния и надежды дружеского узбекского народа. Мы, как и узбекский народ, получили второе дыхание независимости. Латвия и Узбекистан вместе строят свою процветающую независимую страну.
Наши двусторонние отношения с Узбекистаном развиваются на высоком уровне. Объем грузовых и пасажирских перевозок между нашими странами увеличиваются со стабилными положительными показателями.
Уверен, что наше сотрудничество будет и впредь динамично развиваться, и мы достигнем более высоких вершин во всех сферах взаимовыгодного сторудничества с Узбекистаном.
Еще раз поздравляю узбекистанцев с праздником и желаю далнейщего процветания, счастья и здоровья!
Министр внутренних дел Мария Голубева:
- Отношения между Латвией и Узбекистаном пронизаны взаимным уважением и сотрудничеством, в том числе между правохранительными органами двух государств.
Я хотела бы особо отметить работу Совместной комиссии по сотрудничеству в области борьбы с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, заседания которой проходят на регулярной основе.
Это важная работа - мы защищаем людей, защищаем наши общества.
Я уверена, что наше сотрудничество с Узбекистаном будет и впредь плодотворно развиваться.
От всего сердца поздравляю народ Узбекистана с юбилейной датой Независимости страны. Пусть на узбекской земле всегда царят мир и благополучия, а в семьях - любовь и взаимопонимание.
Государственный секретрь МИД Андрис Пельш:
- Я хотел бы от души поздравить дружеский узбекский народ с Днем независимости. В следующем году мы будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.
В этой связи желаю нашим узбекским друзьям благополучия, новых успехов, мира и дальнейшего процветания.
В полной мере поддерживаю слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что “пройдут годы и века, придут новые поколения, но независимость, открывшая беспрецедентные возможности для возрождения национальной государственности, всегда будет самой яркой страницей истории Узбекистана”.
Между Латвией и Узбекистаном установлены самые близкие доверителные связи. Наши страны не только друзья, но и близкие партнеры в сфере экономики, развития, безопасности. Наряду с этим, крепки и народная дипломатия, теплые отношения между нашими народами и регионами.
Пользуясь этой приятной возможностью, ещё раз поздравляю с юбилеем независмости!
Директор администрации регионального совета Шяулайского региона Литвы Валерий Симулик:
- Нам очень приятно видеть, как продвигается вперед Узбекистан, реализуются масштабные реформы, меняется отношение к людям, бизнесу, миру.
Узбекистан — опора Центральноазиатского региона, ваша страна имеет авторитет на мировой арене, играет важную роль в обеспечение мира и стабильности в регионе.
Я очень рад, что за годы, когда я представлял парламент Литовской Республики, мне довелось участвовать в разных мероприятиях в Узбекистане, в том числе в наблюдении за выборами.
Ваше государство растет каждый день, и действительно имеются наглядные достижения и делаются большие шаги.
С 30-летием хочу поздравить народ и руководство Узбекистана, пожелать мира, дальнейшего процветания, успехов в развитии бизнеса, выстраивании добрых отношений с соседями и, конечно, в мировой политике, благополучия и крепкого здоровья!
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment