В США организован двухнедельный тренинг по истории и хореографии узбекских танцев

11:48 11 Сентябрь 2020 Культура
1259 0

По информации Посольства Узбекистана в США, в рамках работы по популяризации отечественной культуры и искусства, нашей дипмиссией в Вашингтоне совместно с американской художественной компанией «Silk Road Dance Company» организован двухнедельный тренинг «Central Asian Dance Camp 2020» по обучению искусству национальных танцев.

Данное мероприятие было приурочено к празднованию 29-летия Независимости Узбекистана и проведено в дистанционном режиме. В мероприятии приняли участие представители из 11 штатов США. Среди них можно перечислить такие регионы, как Виржиния, Калифорния, Кентукки, Колорадо, Луизиана, Массачусетс, Мэриленд, Огайо, Округ Колумбия, Теннесси и Флорида (всего более 20 чел.).

Как сообщает наша дипмиссия, соорганизатором данного мероприятия с американской стороны выступила всемирно известный ученый, руководитель «Silk Road Dance Company», Лаурель Грей. В 1984г. она основала «Узбекское общество танца и культуры», а в 1994г. учредила ежегодный «Центрально-Азиатский танцевальный лагерь». Удостоена Международной премии за звание «Лучшая хореография» (2003г.) и «Лучшая этническая танцовщица» (1999г.). 

В ходе своего выступления, Лаурель Грей отметила, что «данная программа по изучению танцев стран Центральной Азии является 17-ой по счету. В этот раз, мероприятие является особенным – мы впервые проведем свои тренинги в виртуальном формате из-за карантинных ограничений во время пандемии».

«Обычно элементы национального декора, предметы искусства, традиционные ткани, сюзане на стенах - все это создает атмосферу настоящего Узбекистана для участниц», подчеркнула американский ученый. Кроме того, как отметила Л.Грей, «когда вы учитесь танцевать, вы не только изучаете движение или отдельные элементы, вы открываете для себя новую культуру, образ жизни людей, традиции той страны». 

В целях передачи изысканного мастерства наших выдающихся исполнителей национального танца в программу привлечен народный артист Узбекистана, известный балетмейстер Кадыр Муминов, который посвятил всю свою жизнь изучению искусства танца и подготовке молодых талантов нашей страны. На протяжении 60 лет К.Муминов руководил многими группами артистов, в т.ч. Государственным ансамблем песни и танца «Узбекистан». Под его руководством, многовековая история и культура нашей страны были представлены на сценах многих зарубежных стран.
Как отметил народный артист, «поведать о традициях, устоях, менталитете народа без слов способен только национальный танец». В своем выступлении с элементами танцев и музыки он рассказывает о том, как не прост был путь становления узбекского танца и каким изменениям он подвергается сегодня. «Если вся культура, народы всего мира – это целый океан, то узбекская танцевальная культура, она как река, которая впадает в этот океан», – подчеркнул К.Муминов.

В соответствии с программой «Central Asian Dance Camp 2020», кроме ряда лекционных занятий по истории узбекского танца, практических занятий по танцам Хорезмской и Бухарской областей, проведен виртуальный тур по Посольству, продемонстрировано приготовление плова шеф-поваром дипмиссии, организована виртуальная экскурсия по Мемориальному музею Тамары Ханум и др.

Хореографические занятия стали качественным наполнением к теоретическим знаниям американских участниц. Особый акцент сделан на отражении образа жизни узбекского народа в элементах танца. Данные презентации были очень полезными для молодых ценителей узбекского танцевального искусства, которые впервые знакомятся с Узбекистаном. 

Во время отдельного виртуального тура по Посольству нашей страны в г.Вашингтон, наши дипломаты рассказали об уникальной истории здания нашей дипмиссии, владельцем которого был один из невыживших пассажиров легендарного корабля Титаник. Гости высоко оценили богатую коллекцию предметов искусства узбекского народа, которые бережно хранятся в музее Посольства.

Дополнительным атрибутом к занятиям насыщенной программы стал наглядный показ приготовления шеф-поваром Посольства нашего гастрономического бренда – праздничного узбекского плова. Участницам в подробностях разъяснены все детали и секреты традиционного узбекского блюда. Все присутствующие с большим энтузиазмом наблюдали за процессом и обещали сами тоже приготовить плов в своих домашних условиях.

При поддержке Министерства культуры нашей страны также организован виртуальный тур в мемориальный музей Тамары Ханум, прославленной узбекской танцовщицы и актрисы. Подчеркнуто, что Тамара Ханум была не просто танцовщицей, а настоящим реформатором традиционного танцевального узбекского стиля. Ее исследования в сферах песенного и танцевального фольклора помогли создать жанр песенно-танцевальной миниатюры. Отмечено, что репертуар артистки включает в себя более пятисот песен на более чем восьмидесяти языках, номера с национальными танцами и другие хореографические выступления.

В целях наглядной демонстрации полученных навыков, состоялся виртуальный концерт, где американские исполнительницы смогли показать свой талант. В выступлениях танцовщиц были использованы хореографии таких известных мастеров узбекской школы танца, как Кундуз Миркаримова, Рушана Султанова, Исахар Акилова и др. В красочных национальных нарядах были исполнены «Муножот», «Мустахзод», «Дилхирож», «Самарканд ушоги», «Дарё Тошкин» и др.

В заключение «Central Asian Dance Camp 2020» Лаурэль Грей в своем интервью отметила следующее:

«Для мирового сообщества, особенно в западном мире, узбекские танцы являются новыми, но очень интересными и привлекательными. Мы видим, что из разных уголков США собрались девушки, которые с большим интересом осваивали искусство танца вашей страны.

Лично я хочу все больше и шире распространить узбекские национальные танцы. Ваш народ проявил большое гостеприимство в годы моей жизни в Узбекистане. Мои учителя Кизлархон Дустмухамедова, Кодир Муминов, Вилоят Акилова, Галия Измайлова помогли мне понять изнутри суть и прелесть такого уникального искусства.

Искусство танца должно передаваться с поколения в поколение. Может показаться, что обучение юных девушек из другой культуры вашим танцам непривычно. Но перед красотой и тонкостью не могут устоять и они, и я. Хочу выразить слова искренней благодарности всем тем, кто мне помог в организации данной программы, особенно команде Посольства».

Напомним, что в организованном в Посольстве мероприятии в 2019г. принимала участие народный артист Узбекистана Кизлархон Дусмухамедова, которая исполняла национальные танцы «Муножот», «Танавор», «Интизор», «Звезда Бухары» и др. в таких странах, как США, Ливия, Франция, Германия, Тунис и др. Награждена орденом «Эл-юрт Хурмати».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.