В Сеуле прошел литературный вечер, посвященный Захириддину Мухаммаду Бабуру

14:20 13 Февраль 2023 Общество
2701 0

Фото: ИА "Дунё"

В Посольстве Узбекистана в Сеуле состоялись литературные чтения, посвященные 540-летию со дня рождения классика узбекской литературы, поэта и ученого, государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура, сообщает корреспондент ИА «Дунё».


Наши соотечественники, работающие в этой стране, южнокорейские студенты, изучающие узбекский язык в Университете иностранных языков Хангук, также приняли участие в этом мероприятии, которое было проведено совместно с представительством Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана.

На мероприятии подчеркивалось, что бесценные научные труды, созданные Бабуром, имеют исключительно важное мировое значение в развитии науки, их научный потенциал, место и роль человеческого мышления, духовности нашего народа.

Было сказано, что уникальная поэзия Бабура, дающая подробные сведения об образе жизни, обычаях, характере и ценностях народов Востока, призывающая человека к совершенствованию, имеет важное значение в воспитании молодого поколения в духе любви к Родине и преданность идеалам независимости.

Участники мероприятия отметили, что в Узбекистане уделяется особое внимание изучению творческого наследия великих ученых и мыслителей, увековечиванию их памяти, широкой пропаганде благородных идей, изложенных в их трудах. В частности, отмечалось, что 25 января 2023 года Узбекистане было принято постановление Президента «О широком праздновании 540-летия со дня рождения великого поэта и ученого, известного государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура».

- В стихах Бабура ярко отражены исторические события того времени, отношение к людям, религия, традиции и нравы этого времени, - отмечает руководитель представительство Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана в Республике Корея Елена Чуянова. - Не будет преувеличением сказать, что в стихах Захириддина Мухаммада Бабура воспроизведен его жизненный путь. Через них художник языком поэта выражал свои глубокие переживания, умело выражал опасения, возникшие в результате столкновения жизненных событий. Кроме того, его труды в области литературы, истории, языкознания, юриспруденции, музыки и географии дают нам много сведений о нашей истории и служат важным источником в нашем изучении письменных памятников того времени.

На мероприятии соотечественники и студенты из Южной Кореи продекларировали ряд произведений Захириддина Мухаммада Бабура.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.