В Сенате на заседании Комитета заслушана информация министра культуры

17:16 25 Март 2022 Политика
1012 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

25 марта текущего года состоялось заседание Комитета Сената по вопросам молодёжи, культуры и спорта.

На заседании заслушана информация министра культуры Республики Узбекистан о работе, проведенной по дальнейшему повышению роли и влияния сферы культуры и искусства в жизни общества.

В парламентском слушании приняли участие сенаторы, эксперты, ответственные представители министерства, члены Молодежного парламента, средства массовой информации и представители общественности.

Отмечалось, что Министерством культуры проделана определенная работа по дальнейшему повышению роли и влияния сферы культуры и искусства в жизни общества.

В частности, в культурных мероприятиях, организованных министерством в 2020-2021 годах, обеспечено участие более 1,5 млн человек.

В 826 культурных центрах организована деятельность более 4 500 кружков, около 1700 народных любительских ансамблей, в которые вовлечены 53 тысячи участников.

В общеобразовательных учреждениях налажена деятельность около 13 тысяч кружков и художественных любительских коллективов бахши, макома, эстрады, театра, живописи, в которые вовлечены более 150 тысяч человек.

В 2019-2021 годах государственными театрами поставлено 427 новых спектаклей, показано 22 303 спектакля, которые посмотрели почти 4 млн 115 тысяч зрителей.

1 006 абитуриентов приняты на обучение в Узбекский государственный институт искусств и культуры и его Нукусский и Ферганский региональные филиалы в целях обучения за счет местного бюджета до 5 молодых людей из каждого района и города в вузах культуры и искусства, обеспечения их в дальнейшем жильем и работой по специальности на своей территории.

В типографии Республиканской центральной библиотеки для слепых в 2019-2021 годах издано 2 446 книг шрифтом Брайля.

В Андижанской, Навоийской, Наманганской, Джизакской областях в целях оказания культурных услуг населению труднодоступных и отдаленных горных районов организованы «Автоклубы», оснащенные специальным музыкальным техническим оборудованием.

В ходе обсуждения отмечалось, что наряду с проводимой в сфере работой имеются и некоторые недостатки. Так, дефицит квалифицированных кадров с высшим образованием в системе министерства негативно сказывается на эффективном проведении государственной политики в сфере культуры на местах, своевременном и качественном выполнении поставленных задач.

436 из 826 культурных центров системы министерства не функционируют эффективно из-за проблем, связанных со зданиями и сооружениями.

Только в Хорезмской области не выполнена работа в размере 28,0 млрд сумов в рамках адресного перечня культурных центров, которые должны быть построены, реконструированы, капитально отремонтированы и оснащены в 2019-2022 годах.

Областным хокимиятом не выполнены строительные работы в размере 19,0 млрд сумов, которые предусмотрены соответствующим постановлением правительства в Тупроккалинском районе, в результате чего в этом районе, где проживает около 60 тысяч человек, отсутствует культурный центр.

Не выполнено поручение по строительству до 2021 года по одной детской школе музыки и искусства в Ханкинском, Ургенчском, Гурленском и Хазараспском районах, что предусмотрено постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 января 2017 года № ПП–2731.

Работа по вовлечению молодежи в кружки, организованные в культурных центрах, не отвечает требованиям, большинство кружков существуют лишь на бумаге, на практике не налажена их деятельность.

Местными хокимиятами не выделены штаты для создания рабочих мест в 96 любительских коллективах, функционирующих в культурных центрах и которым присвоены звания «Народный» и «Образцовый».

Отсутствие налаженной системы маркетинга в государственных театрах негативно сказывается на их функционировании в соответствии с требованиями времени и улучшении материального обеспечения. В частности, в городе Ташкенте, где находится наибольшее количество театров, до сих пор не выделено место для установки специальных рекламных щитов и панно, баннеров.

Не выполнена задача по созданию и доставке в регионы учебно-методических пособий для народных любительских фольклорных коллективов.

До сегодняшнего дня не оснащены 13 детских школ музыки и искусств, построенные в 2019-2021 годах.

В 18 детских школах музыки и искусства Хорезмской области имеется потребность в 6 414 учебных пособиях по 14 направлениям.

В дошкольных образовательных организациях не выполнена задача подготовки и доставки специальной литературы, формирующей элементарные музыкальные понятия (фольклорная музыка, академическая классическая музыка, эстрадная музыка).

В целевых показателях установлена задача эффективной организации деятельности 35 культурных центров и парков на основе государственно-частного партнерства, однако эта задача до сих пор не выполнена в должной мере.

Руководством Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей не выполнена работа по выделению необходимых площадей для организации передвижного цирка (шапито, группы канатоходцев).

Не налажена деятельность «Автоклубов» в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской, Кашкадарьинской областях.

По завершению заседания высказаны предложения по этим проблемам и принято соответствующее решение Комитета. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.