В Самарканде завершился узбекско-венгерский форум ректоров

13:42 23 Июнь 2021 Общество
788 0

Фото: SamDU

Узбекско-венгерский форум ректоров, начавшийся 21 июня в Ташкенте, продолжился 22 июня в Самаркандском государственном университете.

В форуме приняли участие делегация из Венгрии, ректоры вузов Самарканда и близлежащих областей, директора филиалов.

Открывал форум ректор Самаркандского государственного университета, член Сената Олий Мажлиса, профессор Рустам Холмуродов:

- Мне очень приятно видеть первый Узбекско-венгерский форум руководителей университетов и его участников в Самаркандском государственном университете.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость сделать упор на зарубежный опыт реформирования высшего образования. Изучение и анализ европейских образовательных стандартов также должны быть в постоянном центре нашего внимания.

Связь между образованием, наукой и технологиями лежит в основе современного мира высшего образования. Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан о развитии СамГУ выдвинута идея открытия ряда филиалов и совместных институтов ведущих зарубежных университетов. Этот форум имеет особое значение, поскольку служит этим целям.

Я думаю, что желание строить университеты, которые могут не только конкурировать с ведущими университетами мира, но и удовлетворять социально-экономические, культурные и гуманитарные потребности быстро растущего и меняющегося общества, сегодня объединяет всех нас ...

Глава венгерской делегации доктор Орсойо Пасай-Томашич, государственный секретарь Венгерской дипломатической академии и программы Stipendium Hungarium, отметил, что у венгерских высших учебных заведений есть много целей от форума, которые будут взаимовыгодными.

В ходе встреч было подписано 7 меморандумов, а СамГУ наладил сотрудничество с 6 университетами Венгрии. Теперь венгерские университеты Дебрецена, Этвоша Лорана, Земмельвайса, Университет Дунауйварош, Шопронский университет, Университет Сечени Иштван и Будапештский Университет Технологии и Экономики будут новыми партнерами СамГУ и Самаркандского Государственного Архитектурно-строительного Института.

«Узбекистан произвел положительное впечатление своим мягким климатом, гостеприимными и открытыми людьми», - сказала д-р Бела Меркей, ректор Университета Земельвейс. - Думаю, Самарканд до сих пор демонстрирует свой древний научный потенциал. Наш университет заинтересован в сотрудничестве с высшими учебными заведениями Узбекистана, особенно с древним научно-образовательным центром, правопреемником Высшего медресе Улугбека Самаркандским государственным университетом, сообщается на сайте Министерства высшего и среднего специального образования республики узбекистан со ссылкой на СамГУ.

Эстер Лукаш, проректор по исследованиям, Университет Сечена Стивена:

- Сегодня второй день форума и мы в Самарканде. Форум ректоров еще больше расширит узбекско-венгерское сотрудничество. Он объединяет две стороны для достижения общей цели. Узбекистан и его стремительно развивающаяся система образования сегодня интересны всему миру. В частности, формируется и ускоряется среда для реализации Болонского процесса в университетах. Думаю, что в ближайшие годы реформы в системе образования Узбекистана дадут положительные результаты.

«Узбекский и венгерский языки принадлежат к одной семье древних языков - алтайской языковой семье», - сказал первый проректор Международного университета туризма «Шелковый путь», доктор филологических наук, профессор Жолибой Эльтазаров. - Венгерские ученые много исследовали узбекский язык. Это означает, что языки и культуры двух народов близки друг другу. Сегодняшний форум знаменует начало нового исторического этапа двустороннего сотрудничества.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.