В проектном положении

Корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах установлен в проектное положение
Установка корпуса реактора в проектное положение – результат работы большой команды единомышленников – учёных, инженеров, конструкторов и строителей.
— Это важный этап всего проекта по сооружению реактора МБИР, открывающий дальнейший фронт работ по установке оборудования реактора и позволяющий существенно приблизить завершение строительства, которое уже идёт с опережением графика, — прокомментировал событие заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин. — Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет.
МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Уникальные характеристики реактора МБИР наилучшим образом подойдут для проведения материаловедческих экспериментов, испытаний топлива и новых теплоносителей и обеспечат атомную отрасль современной и технологически совершенной инфраструктурой на длительную перспективу.
Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года.
Как отмечают в Росатоме, сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (Дмитровоград, Ульяновская область РФ) реактора МБИР важнейший проект, обеспечивающий как расширение научных и производственных возможностей предприятия и атомной отрасли на следующие полвека, так и реализацию социально- значимых мероприятий на территории города и региона, включая строительство нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и ученых.
Параллельно со строительством МБИР в Димитровграде создается международный центр исследований –– мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в состав которого войдут представители ведущих международных и российских научных организаций.
В настоящий момент на строительной площадке трудятся порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал, а также более 80 единиц строительной техники. Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год.
21 ноября 2022 года Госкорпорация «Росатом» и Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ) подписали соглашение о присоединении к международному Консорциуму на базе реактора МБИР. Согласно документу, ИЯФ станет одним из основных участников соглашения о Консорциуме до конца 2023 года. С момента пуска в эксплуатацию реакторной установки МБИР институту будет принадлежать часть реакторного ресурса, на котором ученые Узбекистана смогут проводить исследования по направлениям развития ядерной физики, радиоизотопной продукции и материаловедения.
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment