В Паркенте найден клад конца XVI - начала XVII века

12:23 21 Сентябрь 2022 Общество
463 0

Фото: Академия наук Республики Узбекистан


В Паркентском районе, Ташкентской области, на территории частного дома найден клад ржавых древних медных монет,об этом сообщили специалистам.

Согласно полученному сообщению, старший научный сотрудник Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Дилмурод Нормуродов и главный археолог Агентства культурного наследия, начальник отдела координации археологических исследований и Государственного каталога археологических памятников Алишер Яркулов, пересчитали найденные монеты в присутствии главы района, надзирателя по охране района, владельцев домов и их количество было определено как 939. Найденные монеты были затем взяты для изучения и передачи государству.

 

После осмотра места, где были найдены медные монеты, было установлено, что они были собраны в одном месте на глубине 40-50 сантиметров от поверхности земли в круге диаметром 115 сантиметров, с куском обожженного кирпича размером 25x25x5 сантиметров, а также с мелкими фрагментами глазурованных и неглазурованных сосудов, которые сохранились среди почвы в том же месте, где были найдены монеты.

Предварительный осмотр найденных монет показал, что их поверхности с обеих сторон стали сглаженными из-за длительного гниения под землей во влажной почве. Обработка и очистка некоторых монет показала, что внутри них было круглое кольцо и надпись арабскими буквами. Из-за того, что монеты были отчеканены нерельефно, надписи на них плохо видны. На одной стороне некоторых очищенных монет читалась только надпись «зарб Ташкент ( )». Вторую сторону прочитать не удалось. Однако сравнительный анализ с точно такими же ранее идентифицированными монетами показал, что вновь найденный клад относится к концу XVI – началу XVII века. Вещественные доказательства с места их обнаружения - жженый кирпич размером 25х25х5 сантиметров, фрагменты синей и неглазурованной посуды также были произведены в указанный период.

Мы полагаем, что в ходе дальнейших исследований надписи на этих монетах будут полностью прочитаны, а также будут определены место и время чеканки монет. Эти монеты в будущем займут достойное место в экспозициях музеев Узбекистана, а их научное изучение послужит восполнению некоторых аспектов нашей истории. По этой причине мы чрезвычайно благодарны тем, кто нашел это сокровище, владельцам дома и тем, кто сообщил о найденном кладе древних монет.

 

Национальный археологический центр,

Государственный музей истории Темуридов Академии наук

старший научный сотрудник Дилмурод Нормуродов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.