В ходе визита делегация Узбекистана встретилась с генеральным секретарем МИД Франции

09:44 24 Июль 2023 Политика
633 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Заключительной в рамках визита стала встреча делегации Узбекистана с генеральным секретарем МИД Франции А.Декот.

В ходе беседы стороны отметили, что за последние годы между Францией и Узбекистаном установился активный политический диалог, а двусторонние отношения приобрели совершенно новую динамику и содержание. Этому, в значительной мере способствует установившийся между главами двух государств конструктивный и доверительный диалог.

Действительно, официальные визиты Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Париж в 2018г. и 2022г. придали особый динамизм двустороннему сотрудничеству, открыли новую страницу в узбекско-французских отношениях, а в частности, в реализации востребованных совместных проектов и программ в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.

А.Декот высоко отметила региональную политику Узбекистана и ее ключевую лидирующую роль, благодаря которой в Центральной Азии сформировалась атмосфера взаимного доверия и добрососедства, расширяются межрегиональные связи.

В ходе беседы подчеркнуто, что в развитии двухсторонних отношений важное место занимает сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Так, французской стороной особо отмечено, что проведенные в рамках визита Президента РУ в ноябре 2022г. выставки в музее Лувр и Институте арабского мира стали «визитной карточкой» Узбекистана и имели огромный успех у французской общественности.

В этой связи стороны обсудили возможность открытия филиала Французского альянса в Самарканде, что будет способствовать повышению потенциала узбекской молодежи. Как отмечено, французскими специалистами разработаны учебные программы по улучшению преподавания французского языка в Узбекистане.

По итогам встречи достигнуты договорённости по вопросам дальнейшего расширения потенциала инвестиционных проектов французских компаний в Узбекистане, налаживания совместных культурно-гуманитарных мероприятий, а также взаимообмена опытом узбекских и французских специалистов в сфере образования.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.