В Хиве одобрен проект Концепции сотрудничества ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров

11:02 14 Сентябрь 2022 Экономика
397 0

Фото: Иллюстративное

12 мая в Хиве в гибридном формате под председательством министра транспорта Узбекистана состоялось 9-е Совещание министров транспорта государств-членов ШОС, сообщает корреспондент ИА «Дунё».


Делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Индии приняли очное участие в работе совещания. Главы делегаций России, Китая, Пакистана, а также генсек ШОС приняли участие в мероприятии в онлайн-формате.

Генсек ШОС Чжан Мин высоко оценил председательство Узбекистана в организации, отметив актуальность всех выдвинутых за последние годы инициатив и предложений Руководства страны, направленных на развитие сотрудничества в сфере транспорта, в частности цифровизации транспортных процессов, упрощения автомобильных и железнодорожных перевозок. «Практической реализации намеченных планов послужит скорейшее принятие инициированной узбекской стороной Концепции сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров».

По итогам мероприятия сторонами поддержан и одобрен инициированный узбекской стороной проект Концепции сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров. Документ планируется утвердить в рамках заседания Совета глав государств-членов ШОС 16 сентября в Самарканде.

Стороны приняли за основу для дальнейшего согласования проекты Рамочного соглашения о формировании системы интегрированного управления перевозками, Меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций межстранового характера и Меморандума о взаимопонимании по развитию автомобильных дорог.

Достигнута договорённость о создании Специальной рабочей группы по развитию сотрудничества, подотчётной Совещанию министров транспорта.

Проведены двусторонние встречи с главами таджикской и кыргызской делегаций.

По проекту строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» стороны выработали единую позицию по вопросу финансирования ТЭО проекта сторонами.

Достигнута договорённость направить в ближайшее время совместное письмо в адрес Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна касательно ускорения работы по указанному проекту, а также функционирования пункта пропуска «Иркештам» в режиме «24/7».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.