В чем суть института примирения?

09:52 11 Март 2024 Политика
555 0

Фото: Иллюстративное

Положительную динамику демонстрирует институт примирения, который применяется в уголовной практике в соответствии с национальным законодательством.

Его преимущество в том, что пострадавшему обеспечивается полная компенсация нанесенного вреда в краткие сроки, защита его законных интересов. Кроме того, лицо, совершившее преступление, не является осужденным из-за освобождения от уголовной ответственности. На него оказывается воспитательное воздействие путем прощения.

Эффективное применение судами института примирения является ярким примером того, что обеспечение прав, законных интересов граждан признано высшей ценностью в обществе.  Эффективное использование данного института служит обеспечению принципов гуманизма в обществе, интересов сторон и предупреждению преступности. 

В соответствии с изменениями и дополнениями в рамках Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» от 4 октября 2021 года в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан внесена статья 212. Она определяет в качестве нормы, при которой лицо, совершившее одно из 12 видов административных правонарушений, в случае признания им своей вины и примирения с пострадавшим, а также компенсации нанесенного вреда, возможность освобождения лица от административной ответственности и закрытия судебного дела.

Внесение данного новшества в законодательство предупреждает привлечение к административной ответственности в качестве применения меры пресечения в случаях конфликтов между соседями, близкими родственниками, знакомыми. Основным условием института примирения является примирение сторон, когда лицо, совершившее административное правонарушение, признает свою вину и покрывает нанесенный ущерб.

Примечательно, что в делах, прекращенных по случаю примирения сторон, лицо считается не привлеченным к административной ответственности, и это способствует снижению количества преступлений, требующих административной преюдиции, таких как оскорбление и оговор.

Следует помнить, что лицо, приведенное к примирению, не будет освобождено от административной ответственности при повторе административного правонарушения в течение года.

Алишер ТУРГУНОВ,    
судья Алмазарского районного суда по уголовным делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.