В Брюсселе обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Европейского союза

15:44 28 Ноябрь 2022 Политика
290 0

Фото: ИА "Дунё"

Посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дильёр Хакимов встретился со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой, сообщает  ИА «Дунё».


В ходе встречи стороны отметили, что за последние годы отношения между Узбекистаном и ЕС вышли на качественно новый уровень и приобрели всеобъемлющий характер.

Европейские партнеры высоко оценивают и поддерживают проводимые в Узбекистане по инициативе Президента Шавката Мирзиёева глубокие социально-экономические реформы, а также новую региональную политику страны, которая позволила в короткие сроки решить сложнейшие задачи совместного использования водных ресурсов, делимитации и демаркации государственных границ, в целом изменить в лучшую сторону саму политическую атмосферу в сторону укрепления доверия и сотрудничества в Центральной Азии.

Об этом подчёркивалось в ходе последних визитов и встреч на высшем уровне в Узбекистане, в частности председателя Европейского совета Шарля Мишеля и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в рамках международной конференции «Взаимосвязанность Европейского союза и Центральной Азии: по глобальные ворота для устойчивого развития».

В рамках мероприятий европейская сторона вновь подтвердила твёрдую поддержку политике реформ, осуществляемых в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана.

Европейский союз является одним из важных внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров Узбекистана. Стороны взаимодействуют в рамках обновленной в 2019 Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая, по сути, стала новой «Дорожной картой» по углублению межрегионального сотрудничества на среднесрочную перспективу.

Важным этапом экономического сотрудничества между сторонами стало предоставление Узбекистану 10 апреля 2021 года статуса страны-бенефициара генеральной системы преференций «ГСП+».

В текущем году успешно завершились переговоры по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС, парафирование которого состоялось 6 июля вороде Брюсселе.

ЕС поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Позитивно оценивается ход реализации проекта ЕС «Содействие процессу присоединения Узбекистана к ВТО» с бюджетом 5 миллионов евро, который реализуется Международным торговым центром во взаимодействии с Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Кроме того, в последние годы приоритетное внимание уделяется вопросам привлечения прямых инвестиций, новейших технологий, передового опыта и высоких стандартов компаний ЕС в Узбекистан.

С удовлетворением отмечено растущее внимание руководства Узбекистана к вопросам обеспечения гендерного равенства, поддержки прав и интересов женщин, молодёжи и детей. ЕС всегда отмечает важность полного уважения прав и основных свобод человека.

Стороны также обсудили планы на перспективу.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.